- ベストアンサー
リンゴの褐変
実験をやって疑問に思ったことなんですけど…リンゴの褐変はどのようにして起こるのですか!?また、これを予防する方法はありますか? わかる人は教えてください。お願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
関連するQ&A
- リンゴを切ったところ中が茶色いのですが平気ですか?
切った直後のリンゴが茶色いので検索したところ「果肉褐変」だと想像するのですが、歯ごたえも味も問題なく見た目以外の違和感がないため、いまいち判断が付きませんのでご意見を頂きたく写真を撮りました。 写真のとおり満遍なく茶色いのですが、このようなリンゴを食べきっても問題ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- リンゴからはエチレンガスが出ると学校で学んだのですが、このことを確かめ
リンゴからはエチレンガスが出ると学校で学んだのですが、このことを確かめる方法について、以下の方法で大丈夫でしょうか。 「リンゴを容器に入れ、発生してきた気体を水上置換法で集める。集めた気体を臭素水に通して脱色するかどうか確認する。」 この実験をする場合、リンゴはどの程度の色のものが適切でしょうか。青~赤まであると思いますが。 またこの実験をしているとリンゴが赤くなってくるのでしょうか。以上です。欲張りで申し訳御座いません。
- ベストアンサー
- 化学
- 固いりんごとやわらかいりんごの見分け方!
こんにちは。 タイトル通りなのですが、 固いりんごとやわらかいりんごの見分け方を教えて下さい。 わたしはかたいりんごは大好きなのですが やわらかいりんごはスポンジみたいで 一口食べた瞬間落ち込みます笑 買う前に確かめたいので 見る、触る、におう(?)ぐらいの方法で 見分ける方法を知っている方が いらっしゃれば教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 青りんご味とりんご味?
青林檎を食べていてふと素朴な疑問がわいてきたので質問です。 お菓子などで「青りんご味」というのがありますが、みなさんはりんご味とどういうところが違うと思いますか? 違いはわかるけどどこが違うのか、と聞かれるとよく判らない気がして・・・。 個人的には青りんご味のほうがなんとなくすきなんですが・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぼけたりんご
店頭で売っている林檎をどうすればぼけた林檎(かすかす林檎)にすることが出来るでしょうか?冬の時期はよく林檎を食べるのですが私はぼけた林檎が好きなので・・・。 キューウィを早く熟成させるのにはレモンを一緒に入れておくといいと聞いたことがあるので・・・、そのような方法で林檎も出来ないかと思い色々試しているのですがあんまり納得のいく方法が見つかりません。どうか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- りんごの変色・・・
私は栄養科に通う大学1年生です。先日りんごの変色について実験しました。しかし、どうしても納得いかない結果が出てしまいました。 りんごの酸化酵素であるポリフェノールオキシダーゼはたんぱく質だと先生がおっしゃいました。それなら、熱湯に入れたらたんぱく質が変性して失活して変色しないのではという仮説を立てました。しかし、実験をしてみると普通に何もせずに室温に置いたままのりんごと同じように変色してしまったのです。これはどうしてでしょうか? 私は、熱に強いたんぱく質??など、変な考えをしています。(この考えはシカトしていただいて構いません) どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- りんごがおいしくない
子供のころ、りんごが大好きでした。もう20年くらい前の話です。 でも成人してから、りんごを食べることはほとんどなくなりました。たまに自分でかってもあまりおいしくないことが多いからです。300~400円で3~4個入っている安いものを買っているからかもしれませんが、昔も高いりんごを買っていたとは思えません。 ネットで調べると、おいしくないものを買ってしまった人は結構いるようで、「見分け方」や加工法など書いています。そもそもなぜおいしくなくなったのでしょう?1個100円くらいで必ずおいしいりんごを買う方法はありますか?ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。 あと、なぜりんごは摘んだ日を袋に書いていないのでしょう?賞味期限も自分の判断ですね。切ってみると、中がくさっていることもあります。 私の狭い経験の中での感想で、おいしいりんごはたくさんあることでしょう。暇なときに回答ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤りんごと青りんごのちがい
赤りんごと青りんごのちがい こんにちは。 わたしは食べるなら赤りんご。 噛むなら青りんご。 な人間ですが、なにがちがうんだろう?とふと疑問におもいました。 赤りんごと青りんごの違いをおしえてください! よろしくお願いいたします☆
- 締切済み
- 素材・食材