- 締切済み
納得がいくか!(長文です)
こんにちは。 金曜日の夜に起こったことです。私が間違っていると 嫌味を言われて、納得がいかないので質問させてください。 去年の今頃、私は職安主催の職業訓練(以下“職訓”を受けて おりました。その年末、職訓の教室からある正社員の事務職の 紹介(ジャスダックだけど上場企業)をいただき、初めての 業務内容で8kgも痩せながらも年明けから今まで勤務しております。 先週の金曜日、当時の職訓のクラスメート数人で飲みました。 5人全員女性でうち3人が既婚、残り一人はまだバイト。この場に 呼んでもいない男3人(これも同じクラス)が来ました。 私はこの3人が大嫌いで、彼らが来ると事前に知っているときは いつも不参加でした。なんか騙し討ちにあったようで気分が悪い のに、お会計のとき、うち一人の男が私の財布を覗こうとし、 「アンタゴールド(カード)持ってんじゃん!今一番カネ持って んだから半分くらい払ってよ」と言われました。 ゴールドっていったって会社のコーポレートカードです(苦笑)。 私は特にこの男が大嫌いで、理由は「人のお金で遊ぶのが何より 楽しい」と何かで言ったからです。私はそういういやらしい人間は 男女問わず大嫌いです。 「アンタさ、仕事大変、大変ってみんな(飲み会メンバー)に グチってお世話になってんじゃん、少しは持とうって気になん ないの?」 「ケチくせーな」 「金無い人間の気持ち分かるくせによ」 私が、頭数で割った分以上に払おうとする姿勢を一向に示さない ことにイライラしてきたらしく、最後は吐き捨てるように言われ ました。 お財布の中身を覗かれそうになったことで、タダでさえ激怒して いるのに我慢して笑い飛ばそうとしたところにこの言われよう。 声かけてもいないのに無理矢理来たヤツにどうしてここまで 言われなければならないのか。 私も思わず「私、人にたかる人間って、世界で一番嫌いなの」と 言ってしまい、一触即発になり、そこからは男女別れての2次会に なりました。 確かに私は友人に愚痴りもします。けど、それはお互い様で、 向こうもお姑さんの悪口とかで飲み会が終わってしまうとき だってあるのです。それにその感謝の印をどのような形で返す か決めるのは私じゃないですか? どうして私がお店の入口のレジでこんなに罵倒されなければ ならないのですか?悔しくて涙が出てきます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- POWERVAULT
- ベストアンサー率39% (573/1467)
そういう人は、この社会の中には少なからず居ます。 口で言って自分の負担分が少しでも少なくなればしめたもの。程度の認識で言ってるはずです。 思考にズレがありますので、あまり正直に真に受けてるとあなたが疲れるだけです。 このズレを矯正する事はほぼ不可能です。 今まで同様関わりを避けるという態度で問題ないでしょうね。 おそらくソレを見ていた人たちのうち大多数も「最低なヤツ」程度にしかその男を見ていないはずです。 あなた自身は屈辱を感じてるでしょうけど、周りは理解してくれてると思って気を取り直してやっていけば良いです。 人の財布を覗くってのは、実は私自身もやったりします。 「ヤケに分厚いじゃん!」とか言いながら・・・ 「イヤイヤ・・・カードとかばっかりで」とか言われたりします。 が、たかるという事はないですし、女性相手に財布の中を覗くというのは失礼すぎで流石にできませんねぇ・・・
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
可哀想に・・・。質問者様はまっとうな感覚です。 そんな人間のクズの言ったことなんて気にしない方がいいですよ! 所詮そんな男はヒモにしかなれませんよwww 私でも同じことを言ったと思います。 「人にたかる人間って嫌い」よく言いましたね!立派です! 他の女性陣は見て見ぬ振りだったんでしょうね。 (だってかばってくれたんならそこまでひどくならないでしょ) 容認しているなら彼女らも同罪です。今後の付き合いを考えましょう。
お礼
>他の女性陣は見て見ぬ振りだったんでしょうね。 ごめんなさい。字数が増えるので割愛してしまいました。が、呆れて 傍観していた者もいましたが、その場にいた友人はかばってくれました。 >立派です! 本当に“思わず”でした。でも言ってしまってから、ま、いっか、 程度でしたけど。 私も、職訓終わって1年近く経ってるにもかかわらずプラプラ日雇い バイトしているヤツが、それだけでもイヤで、自分のプライベートには 絶対にいて欲しくない人間です(もうヤツの何もかもがイヤになって いるのだと思います)。 お返事、ありがとうございました。
補足
よく考えてみると、あんなに見てくれも悪い男、ヒモにすら なれないと思いました。 のたれ死ぬのがオチなように思いました。
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
可哀想に、なんて失礼なバカ男どもでしょう。 悪くないですよ、だいたい人の財布覘くって、小学生でもイマドキしません。 職業訓練での出会いのようですが、いろんな人が来てると思います。 誰かが誘ったのでしょうが、今後はキチンと言っておくほうがよろしいかと思います。 『ごめんね、わたしあの男の人達とは話してると気分がどんどん悪くなるから、もし呼びたいなら時間差つけて会いに来るから…』 彼女達が楽しいのならその男性達と飲めばいいでしょう。 一次会は男女一緒で、二次会は女性だけにしてもらい、そこに質問者様が行けば会わなくて済みます。 一番気になるのは、女性の何人かで質問者様をかばってくれましたか? かばってくれるなら今後も仲良くできると思いますが、知らんぷりしてるようなら要注意と思います。 それにしても男性に奢れっていうのは、まあわかりますが、女性のそれも同年代に奢れって…それを言う自分が余計惨めになりませんかね…。
お礼
>一番気になるのは、女性の何人かで質問者様をか >ばってくれましたか? 字数が増えるので割愛しましたが、空気を悪くしない程度にかばって くれました。トイレでその場にいなかったり、既に酔ったりで、2人くらい でしたが、 「なんでjettiがそんなに払う必要があんのさ。訳わかんないよ(苦笑)」 「そんなに言ってくれるんなら、アンタ(=ヤツ)が払ってよ~」 などなどしつこく言ってくれたのですが、聞く(聴く?)耳持たず。 私が「大嫌いなの」と言った後に「ダメだ、ほっとけ」と耳打ちされ、 場所を変えました。 >余計惨め そんなこと頭にないのです。「人のお金で」遊べさえすれば。 そんなプライド、かけらでもあれば、覗くことだってしないと 思います。 お返事、ありがとうございました。
- 12kokuki
- ベストアンサー率24% (22/91)
そんな輩はほうっておきましょう。財布を覗く時点で終わった人です。 同じ人間とさえ思いたくないです(笑) 私なら仕事上の強制的な付き合いでない限りは一切関わりません。 誘われたときにも「○○が来ないなら行く。」とはっきり伝えます。
お礼
>誘われたときにも「○○が来ないなら行く。」とはっきり伝えます 普段はそうしていたし、いつも「○○は?」って確認もしていたの です。 この1年の間に気持ちが緩んでいたのだと思います。締め直します。 お返事、有難うございました。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
とてもイヤな体験をされましたね。 読んでて、その男にムカつきました。 質問者さんは悪くないと思います。 次に同じ顔がいた場合は、その時点での自分の 清算ぶんだけ置いてスグ帰りましょう。 常識の無い人に合わせるイミはありません。 こっちが相手を理解できないのとは別の意味で むこうもこちらを理解できないのですからね。
お礼
>次に同じ顔がいた場合は、~スグ帰りましょう。 そうします。さっさと帰ります。ホント、その通りです。 お返事、有難うございました。
- nez2000
- ベストアンサー率0% (0/2)
全然納得できませんね。 人のサイフ覗くって普通の人はしませんよ。 奢ってくれなんて、仲のいい友達にも言わないものだと思います。 (あまりに子供っぽい。。。) 今まで通り距離をおいて付き合うのが良いと思います。
お礼
いきなり顔を寄せてきた(それだけでも吐き気がする)から ビックリして避けたものの、避けていなかったらしっかり 覗かれていたはずです。 この1年、ヤツが来る飲み会を「完全」に避けることが出来た! という安心感に隙があったんだと思っています。 これから気をつけます。 お返事、ありがとうございました。
お礼
>あまり正直に真に受けてるとあなたが疲れるだけです。 仰るとおりです。ただ(その場のメンバー中)私一人が正社員として 勤務している(=定収入あり)と狙いを定められたことにも嫌悪と 怒りを感じてしまったのです。飲み会中は「30過ぎでもやっぱ“新人” だから薄給でさ~」なんて言っていたのですが、もう顔を近づけられた ときに嫌悪感+怒りが沸点を超えてしまったのです。 2次会で現状を見た周囲は「百聞は一見にしかず」とはこのことだ のぉ~(呆れ)」と辟易してました(苦笑)。 >イヤイヤ・・・カードとかばっかりで それは私もたまに言います「レシートばっかりで…」とか。 でも完全に中身を見ようと、身を乗り出したりなんてしませんよね。 >今まで同様関わりを避けるという態度で問題ないでしょうね そうします。 お返事、ありがとうございました。