- ベストアンサー
復縁について
以前「別れたのですが、どうしたらいいかわかりません」(http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3080476.html)で質問した男です。 3ヶ月付き合った彼女と6月に別れ、そのときどうしても忘れられなくてここに質問しました。 彼女と別れてもう少しで2ヶ月になります。やっぱりまだ彼女の事が好きだし、すごく会いたいと思っています。一般的な大学生ならもう夏休みに入ってるので彼女にも少し余裕が出来てると思い、近いうちにメールをしようと考えています。 しかしある友達に相談したところ「ケンカして別れたんじゃないと復縁は難しいと思うぞ」と言われました。これは本当なんでしょうか?私自身の考えとしては「ケンカして別れたんじゃないから、もう一度やり直せるかも」と考えたりしていたんですが、これは甘い考えだったのでしょうか? もう一つ参考に聞きたいことがあるのですが、もし彼女にメールをするとき、どんな風に最初のメールを送れば良いか分かりません。「会いたい」って書くのは直球すぎて良くないと思うんです。 復縁された経験がある方、参考程度にどんな風にメールを始めたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 前の質問を読みました。 まず、夏休みにはいったので彼女に余裕ができたと書いてありますが、それは時間が。。ということですよね。 彼女の「心」にそんな簡単に余裕はできないと思います。 彼女があなたを重いと思った本当の理由をまだ理解していない間はメールなどはしないほうがよいです。 心配性とかいてありますが、それは彼女を心配しているのではなく、彼女に嫌われないか、捨てられないかの心配で、彼女の心が幸せになっていないかな?という心配はされていないようですね。 こういうことの積み重ねが 重いということなのです。 いまメールをどんな内容でもしてしまえば、たちまち「すきでもきらいでもない」状態から 彼女は また「重い人だな」とあなたを思うでしょうし、「何も変わっていないあなた」に幻滅するでしょう。 本当に彼女を愛しているのなら、彼女を自由にすることです。 そして、彼女の心が軽くなり余裕ができたとき ふっとあなたをこいしく思えるような環境をつくっておくことが優先です。 幻滅した印象を残して置いたら まず、寂しくなってもあなたのもとへは戻るものか!と考えます。 すごく会いたいのはあなたの気持ち優先で、放っといてあげることが彼女の気持ち優先です。 本当に復縁したいのなら、まず自分を変えることが大事です。 そんなにすぐ変わることは出来ません。 その間に彼女があなたを恋しく思えばしめたものです。 振られたほうからコンタクトをとることは復縁には繋がりません。 まず振られた理由を彼女の言葉そのものを鵜呑みにするのではなく、自分の悪いところを書き、それを直す事。 偉そうなことを書きましたが、全ての人間関係において自分を見直すことが人と繋がっていける一番の近道だと思っています。
その他の回答 (2)
- marry33
- ベストアンサー率24% (27/112)
>しかしある友達に相談したところ「ケンカして別れたんじゃないと復縁は難しいと思うぞ」と言われました。これは本当なんでしょうか?私自身の考えとしては「ケンカして別れたんじゃないから、もう一度やり直せるかも」と考えたりしていたんですが、これは甘い考えだったのでしょうか? 辛いですけど…その通りという気がします。 喧嘩しなくて仲が悪くなかったのにそうなったということは、相手はかなり冷静に考えていたと言うことですよね。 喧嘩はある意味、その場の勢いで怒ってしまったのでお互いが「あの時はごめん」て思えれば、戻れるんですよ。もちろんどうしようもなく価値観の相違が明確で譲り合わず末期症状の喧嘩もあるのでそれは除外しますが… 彼女さんの状況がわかりませんが、嫌われるかもしれないのも厭わないなら、メールしていいと思います。それも経験です!メールの内容は、最近どうしてる?みたいな軽いのりでいいのでは。
お礼
ご回答ありがとうございます。。 >相手はかなり冷静に考えていたと言うことですよね それはどうか分かりませんが、時間がかなりあったので結果的に正しい答えに収束したのかもしれません。 嫌われるのは後につながってこないと思うので、今すぐメールはやめようと思います。 もっと時間をおいて、私の気持ちの変化を伺ってみようと思います。
- -lui-
- ベストアンサー率17% (27/152)
第三者の目で見ると結構、際どい状況に質問者様はたたされて いると思います。 彼女はもう復縁する気はないでしょう。前の投稿も見させても らいましたが、一度声をかけて会うことすら叶わない。 二度目ともなると「重い」という印象を確実に与えてしまうと 思います。 「久しぶり。元気?」くらいならいいですけど。「会いたい」は ありえません。 また、その友達の言っていることは間違いなく正解です。 喧嘩してなら、その場の勢いでということがあるので相手にと っても未練があるけれど。喧嘩なしの別れは、もうあなたに飽 きたということでしょう。復縁確率はほぼゼロです。 どうしてもその人と付き合いたいのであれば、1年くらい待っ たほうがいいと思います。その間に自分のイメチェンを図り、 またゼロからのスタートを切るしかありません。 新しい恋を探すのをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。。 近いうちにメールするのはやめようと思います。 少し長い時間おいてみようと思います。 その間に自分が彼女のことを忘れる(諦める)事ができたらいいなという気がしてきました。 でも会って別れたわけでないので、まだすっぱり諦めることが出来ません。 とりあえず時間をおいてみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >彼女の「心」にそんな簡単に余裕はできないと思います 時間が出来れば、心の余裕もできるんじゃないかなって思ってました。 確かに彼女に嫌われないかという風に考えていました。 しかし彼女の幸せは考えていました。今だって彼女には幸せになってもらいたいと思ってます。 彼女は、私と付き合う前に付き合っていた二人の男性にかなりひどいことをされたみたいで、私のように大事にしてくれた人は初めてだって言ってくれました。 自分がそんなに卑劣なことを彼女に対してしていたなんて微塵も思いません。 もうどうしたら良いか分からなくなってきました。 彼女のことを忘れられるようにがんばります。