- 締切済み
広告学校について。
現在、大学生2年生です。 広告業界で就職したいとおもってます。自分はクリーエーティブな仕事がしたいのと、多くの人の心を動かせるダイナミズムに惹かれました。楽観的ですかね笑 そのために、毎月、広告関係の本をよんで勉強しています。ただそれだけじゃ、アウトプットする場所や具体的にナニをどう勉強したらいいのかわかりません。そこで、広告批評や宣伝会議の広告学校を受講しようと思ってるのですが、本当に役に立つのでしょうか??受講の経験のある方、または、業界の方がいれば教えてください!!授業料も自分にとって割高なので、がんばってバイトで稼がなきゃいけません笑 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
広告業界10+α年の者です 広告学校や宣伝会議の講座は、主にコピーライターを養成するのがメインになっていると思います。 広告学校のほうはコピーライター講座しかないですが、 宣伝会議のほうには、SPプランニングやCMプランニングといった講座も設けられていると思いますが、 クリエイティブも幅が広いですので、ご自身が何をやりたいか絞り込んだほうがいいですね。 コピーとCMプランニングとでは、一見似ているようですが、仕事内容は違います。 またこれらの講座が将来の役に立つかどうかですが、 残念ながらはっきり言って役に立ちません。 少なくとも、就職の一助にはならないです。 私も通った事があるのですが、コピーライターにはなれず、別の職種で業界入りしました。 また、コピーライターやプランナーといった仕事は 努力次第で誰でもなれる訳でも、マニュアルやメソッドがある訳ではありません。 ですので、適正がなければどんなに努力しても駄目ですので、その時には潔く諦めたほうがいいでしょう。 逆に適性があればなれる仕事ですので、とりあえず、自分は広告のクリエイターに向いているかどうか、 それを確認するためだけでも、何らか講座に行かれてみてもいいのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、才能なんですかね?正直、コピーの自信はありません。 ディレクションしてみたいです。CMのプランニングとか。 だだまわりに広告に興味のある友人がいないので、同じ同志を見つけるためにでも行ってみる価値はありそうです。とりあえず、努力でいけるとこまで頑張ってみます。ありがとうございます。