• ベストアンサー

ネット通販サイトで使用されている「メールでのお問合せ」での自動ひな型の作成法。

ネット通販サイトで、例えば見積もり等をしてもらう際、 サイト上の「メールでのお見積もりはこちら」というアイコンをクリックしたら、 私のメールソフトOutlookが立ち上がり、 そこには、宛先(通販業者)や件名が自動で入力され、 メール本文にはいくつもの項目が既に書かれています。 このような仕組みを作るにはどうしたらよいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#128165
回答No.1

HTMLタグでリンクを貼る時に記述してはいかがでしょうか。 ↓メールのリンクする <A Href="mailto:メルアド">メールでのお見積もりはこちら!</A> ↓題名を指定しておく方法 <A Href="mailto:メルアド?subject=件名">メールでのお見積もりはこちら!</A> ↓ついでに本文も指定しておく方法 <A Href="mailto:メルアド?subject=件名&body=内容">メールでのお見積もりはこちら!</A>

hime5693
質問者

お礼

早速のお返事に感謝致します。 本文の指定もしたいので一番下の方法をしたのですが、 うまく表示できませんでした。 下記のように入れ込みたい場合は、どうしたらよいのでしょうか。 Htmlを学び始めの私のやり方がまずいのでしょうか。 件名が文字化けしたり、 <br>マークを入れたらホームページ上に記載されてしまったり。 宜しくお願い致します。 [お名前もしくは貴社名]       様 [ふりがな] [ご担当者名(法人様のみ)] [ご担当者名ふりがな] [業種] [電話番号] [FAX] [Eメール] [郵便番号]〒 [都道府県] [ご住所1(市町村番地)] [ご住所2(ビル名)] [ご要望・その他]

その他の回答 (1)

回答No.2

No.1です。 改行を「%0D%0A」でやってみてください。 <A Href="mailto:メルアド?subject=件名&body=【お名前もしくは貴社名】%0D%0A【ふりがな】">メールでのお見積もりはこちら!</A> みたいな感じでどうでしょう…。

hime5693
質問者

お礼

またまた早い回答に感謝致します。 ヒントを頂いたおかげで無事に作成できました! 本当にありがとうございました!!