• ベストアンサー

プールは太る?

こんばんわ。 質問なのですが、ダイエットをしていて、足を細くしたいのですが、プールは筋肉きすぎて逆に太くなる気がするのですが、実際どうでしょうか?水泳部だった女性・男性とも、筋肉で足が太くなっている、がたいがすごい感じがするので。。。 回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pekezou05
回答No.1

泳ぐ頻度と量、そして泳ぎ方にもよりますが、1000m程度をゆったりと 毎日泳いだところで、ムッキムキにはなりません(^^; 水泳は有酸素運動なので余計な体脂肪を燃焼してくれますので基本的には痩せ傾向になります。 ここでダッシュで泳ぐと筋肉に高負荷がかかり、筋トレ状態になるので筋肉がつきやすくはなりますが・・・ それより気をつけていただきたいのは水温による低体温化の影響ですね。 水に使って大した運動もしないと体が低温に対向すべく脂肪を付けようとします。 因みに、、、かの吉永小百合は毎日1000m(だったかな?)を泳ぐことを日課にしていると昔聞いたことがあります。(今は流石にどうかは知りませんが) で、あのスラっとしたプロポーションです♪

その他の回答 (3)

• ayakaste
回答No.4

こんにちは。私は現役の女性トライアスリートです。 トライアスロンなので水泳の練習は毎日やります。時には4000mも泳ぎます。しかしそれだけ泳いでも、私は体重・筋肉量が共に足りなくて困っているアスリートの一人です。水泳の他にロードレーシングとランも毎週練習しているのですが、こないだはスポーツ外科医に「それほど細い足でトライアスロンなんてできるの!?」と驚かれるほど、足に筋肉がつきません。 実際、私以外の選手も全員、確かにみんな筋肉質なのですが、ムキムキに見える人は一人もいません。それどころかかなり引き締まるためにすごく細く見えます。 と、このように、みなさん水泳はムキムキになるスポーツだと思われているようですが、全くそんなことはありません。体質にもよると思いますが、水泳選手もあれほどの筋肉をつけるのにはよほど組み込まれた練習メニューをしているはずです。 なので、ダイエットのために泳ぐ程度では筋肉がつく心配はいりません。脂肪が筋肉に変わって足は固くなるかもしれませんが、太くなる心配はいらないと思います。

• tomy41
回答No.3

筋肉がついている選手は短距離の選手が多いです。 長距離を泳ぐ選手はそれほどではありません。 陸上で言えば100Mの選手は筋肉質でマラソン選手が細みなのはわかりますか?無酸素運動か有酸素運動か、遅筋か速筋かの違いです。 細く締まった体にしたいのなら長距離タイプを目指しましょう。 ちなみに短距離でも筋肉が付くほどにはとんでもない練習量が必要です。素人のあなたがダイエット程度の考えでやってる分には筋肉が付くほどには至らないでしょう。 あと、部分やせは難しいです。全体的な体脂肪を落とせば自然と足に付いた脂肪も落ちるでしょう。

• kiyocchi50
回答No.2

水泳部の人はそれなりにハードな練習をしているので足が太くなる事も考えられますが、別に水泳だから、という訳ではありません。 ダイエットをするのに水泳はとても良いと思いますよ。