- ベストアンサー
身内や恋人に相談が守秘義務違反??
給与未払いのことで、親と交際している方に相談しました。 それが、守秘義務違反だと言われました。 そんなことってありえるのでしょうか? じゃぁ、誰にも相談したらいけないのかと聞くと会社であったこと(もうとっくに辞めていますが)を一切話をしてはいけないと言われました・・・。 来院患者に給与を支払っていないんだってと言われたらしいのですが、それに対しても名誉毀損だといわれました。 私は辞めてから患者に知り合いもいなく親や彼氏が誰かに言ったということもまずありえません。 それを、私だと決め付けて名誉毀損と守秘義務違反と言われました。 会社の言うことが正しいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職務上で、知り得た情報には守秘義務はあるかもしれませんが 給与未払いは、関係ないのではないでしょうか? 実際、給与が支払われていなかったんですよね? 名誉毀損は、ないでしょう。 訴えるなら、どうぞ訴えて下さい。というスタンスで いいんじゃないですか?
その他の回答 (1)
- fake-tang
- ベストアンサー率24% (186/772)
ちょっと背景がわかりづらいのですが。 ・質問者様は医療従事者だったが、辞職した ・給与が未払いのままである という前提で進めます。 質問者様は当事者ですし、誰に相談するのも自由でしょう。 というか、未払い給与の支払い請求訴訟だって起こせる身ですよね。 守秘義務ってのは、この場合、顧客(患者)の情報を外に漏らすなって ことでしょ。 名誉毀損も。 「公然と事実を摘示し人の名誉を毀損した」事実が必要。 思い込みの決め付けで、「情報の発信源はオマエダ!!」なんて、きちんと 証拠を出せないのなら無視。
お礼
回答ありがとうございます。 アルバイトで医療関係の仕事をしていました。 最後の月の給与が半分しか支払われませんでした。 患者の情報をもらした、口外したなんて事はありません。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 職務上で知りえた情報は口外していません。 給与未払いは事実です。