• 締切済み

解説者

野球中継で必ず解説者がいますがどの人がいい解説をしますか?またこの解説者は・・・って言う人がいれば教えてください。

みんなの回答

• grtt
回答No.12

元広島カープのキャッチャーであり監督の球界のコメディアンの達川さんです! そして金村さんと川藤さんがいればプロ野球は永遠に不滅です!(笑)

• j-stars
回答No.11

現在NHKで解説されている村田兆治さんの解説はとにかくよくしゃべられます。実況アナが口を挟めないほどのマシンガントーク?と私は思ってます。なかなか他にはいないスタイルの人なので私は大好きです。  私も日テレは嫌いです。あまりにも巨人に偏りすぎ。逆にTBSはもう少しベイスターズに肩入れしてもいいのでは(笑)。

• mako-rin
回答No.10

最近、あまり耳にしたことがないので 現在も解説をされているかはわかりませんが、 私は江夏豊さんの解説が好きです。 穏やかな口調や選手にもやさしくて、、、 (さん/くんで選手を呼ぶことにも好感。) もちろん、解説もわかりやすくて丁寧で、、、。 ちゃんと両球団、公平に解説をしてるように思います。 一方、「この解説者は・・・っ」は 掛布さんですねぇぇ。なんか巨人(読売)にこびてるって 気がする。 「本当に阪神のOBかいっ!」(←選手のときは応援してたけど) まだ江川さんの解説のほうが(日テレを見るのは阪神戦だけなもので、、、)阪神のことにも触れてますよねぇ。 しかし、日テレはキライ。 実況のアナウンサーをなんとかして欲しいっっっ。 川籐さんが「巨人の話ばっかりせんと、阪神のことも 言わなアンカやろ!」ってつっこみをいれたときは 胸のすく思いでしたよー!! よって、川籐さんの解説(?)も好きです(^^)

noname#236902
noname#236902
回答No.9

日テレの掛布でしょうか。 試合の流れをとてもよくつかんでいて、言うことがズバズバ当ります。

• zard
回答No.8

僕が1番すきなのは、門田博光さんです。 スカパーの阪神戦でよく解説してます。 関西のABCとの契約で解説してるのかなぁ。 口調が穏やかで非常に分かりやすい解説をしてくれます。 逆にこの人は、、っていうのは、野球中継をよく放送してる某局の解説の方はあまりいい人がいないかなぁというのが、あくまで僕個人の思いです。

• zard
回答No.7

僕が1番すきなのは、門田博光さんです。 スカパーの阪神戦でよく解説してます。 関西のABCとの契約で解説してるのかなぁ。 口調が穏やかで非常に分かりやすい解説をしてくれます。 逆にこの人は、、っていうのは、某野球中継をよくしてる局の解説の方はあまりいい人がいないかなぁというのが、あくまで僕個人の思いです。

• takku-k
回答No.6

個人的には江川、掛布、山本浩二が好きですね。とても分かりやすいので。 僕の場合下の人たちはちょっと・・・ ・中畑・・・勢いでしゃべってるだけのような気がする・・・「解説」していない・・・ ・関根・・・結果論が多い ・落合・・・なんかエラそう・・・確かにすごい選手だけど、実況の人もやりずらそう。 以上です。

• yaasan
回答No.5

個人的には断然なのが福本氏です。視点(論点)が視聴者と同じなんですね。だから、解説のようになって無い部分(エラーしたら「あー、やってもうたな」と感想言ったり)もあったりしますが(^^;、野球理論はしっかりとされていましてそれを小難しい表現をされずに普通の言葉(しかも関西弁)で表現してくれるので解りやすくていいです。 この解説者は・・・って人は個人名は特に浮かばないですが、選手(監督・球団)をけなすような解説をする人は大嫌いです。時には冷静に批判する事も解説として大事だと思うんですが、どう考えても批判したいだけのような解説も良く見ますので、それだけは辞めて欲しいと思います。

noname#200366
noname#200366
回答No.4

最近では、TBSに行った元巨人・槙原さん。 聞いていて楽しいし、面白いです。 あとは、局は忘れてしまいましたが、門田さん。 声がとても温かくて…… NHKの大野豊さん(広島)も良いですね。 40歳を過ぎても現役で投げ続けた名選手だけあって、 解説を聞いていると、選手心理の深いところまで判ってくるような気がしますね。(なんとなく) >野球中継で必ず解説者がいますが 必ずでは無いようです。 私は東京なのですが、テレビ埼玉が映るので見ていたら、 アナウンサーが1人で頑張っていました。 実況して、視聴者からのファックス読んで…… 時には「~ですね?」みたく、視聴者に問いかけたり(笑) >またこの解説者は・・・って言う人 これは、誹謗中傷になりネチケット違反になりかねないので、私は差し控えさせていただきます。ごめんなさい。

• limphart
回答No.3

荒木大輔さんは、(お人柄なのか、自分が苦労されたためか)比較的選手にやさしい解説(笑)をします。 結構的を射たことをいうのですが、解説って『非情なこと』をいうときもあるじゃないですか?そんなことを言った後には「・・・でも言うのと違ってやるのは難しいんですよね」とフォローを入れます。(もしくは「簡単そうにみえて実際やるのは・・」) 『いい解説』というか、新しい目新しい解説なので(選手を見下ろしてない)追加させてもらいました。