• ベストアンサー

正月にTV朝日の社長が中国共産党の温家宝に新年の挨拶に行く理由

WEBで産経新聞で読んだのですが、正月にTV朝日の社長が中国共産党の温家宝まで新年の挨拶に中国まで行っていました。 これは変じゃないですか? 例えば、正月にイギリスBBCの社長が日本の安倍首相まで挨拶に来ますか? 来ないのが普通の公平なメディアの立場だと思います。 なぜTV朝日の社長は中国共産党の温家宝に、わざわざ正月の挨拶に行ったのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.1

首相の訪日時にサンデープロジェクトへの出演交渉があったのではないでしょうか? 下記に田原氏の談話があります。 http://www.nikkeibp.co.jp/style/biz/column/tahara/070419_8th/index3.html ●田原総一朗の政財界「ここだけの話」 今度の訪日が「ギリギリの選択だった」ということを改めて思い知らされたのは、テレビ朝日が駐日中国大使に「サンデープロジェクト」への出演交渉をしたときであった。 「温首相が日本にやってきて国会で演説をし、それを中国と日本両方で生放送した。これは画期的で、日中間が大きく進展するきっかけになる」「首相の来日について舞台裏を仕切ったのは大使で、非常に努力をしたと思う」というようなことを言いたいと出演交渉の際に説明した。

Heartmine9
質問者

お礼

共産党のNO.3の温家宝を来日させるために、社長自ら出向いたのですね。 NO.3の温家宝はそんなに大物なのですか? では、NO.1やNO.2が来日する場合は、朝日新聞の会長などが中国まで出向くのでしょうか? ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• UMBRO
回答No.2

No1の方が言われているように出演交渉だとは思いますが、通常の場合さんざん外交チャンネルを駆使してアポイントをとる必要がありますが、それでも単独で会えることはまず無いでしょうね。本当に面会が出来たのならば、何故面会が許可されたのか、裏の状況・背景などのほうが問題になりそうな気がします。 勝手な推測ですが、報道が中国寄りだから朝日に許可が下りたのか、何らかの理由で以前からの知り合いだったという理由なのかはわかりませんが、産経新聞の記事だとすると、暗に 朝日=中国寄り という理由で会えたんじゃないの?と言っているような気がしますね。

Heartmine9
質問者

お礼

中国共産党のNO.3の温家宝を来日させるために、朝日の社長自ら出向いたのなら、NO.1やNO.2が来日する場合は、どうするのでしょうか? ありがとうございました。