- ベストアンサー
スカートのスーツを作ったほうがいいでしょうか?それともスラックスのスーツでもいいでしょうか?
スーツを一着しか持ってません。これまではスーツが必要な仕事についたことはありません。私は女性です。今あるものはスカートではなくスラックスです。就職用(面接用)にスーツを作ろうかと思っているのですが、スカートのスーツを作ったほうがいいでしょうか?それともスラックスのスーツでもいいでしょうか?個人的にはスラックスが断然すきです。普段もスラックスです。作るとしたら2着で49000円と言っているところがあるのでそこで2着作ることになります。会社に勤めている人の考えが聞きたいです。よろしくお願いします。勤めたい会社は不動産関係の会社を希望してます。 回答、お待ちしてます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新卒採用業務経験者です。 私は普段スカートを履かないクチですが、営業のように外まわりや 移動が多い期間はスカートが何気に楽だな、と思うことがありました。 それはずばり、雨の日。 台風の日など、グレーのパンツスーツだと、雨に濡れてパンツが 見事なグラデーションになってしまい、お客様先でちょっと 恥ずかしい思いをしたことが度々ありました。 スカートだとその点自宅で洗濯しても、パンツより乾くのが早い ですし、なかなかスーツのスカートは捨てたものじゃないです。 ちなみに、面接のときにスーツがパンツスーツだから印象が悪くなることは ほとんどないと思います。あるとしたら、面接する人の個人的な 好みでしょう。 個人的にはスカートのスーツはお勧めです。
その他の回答 (2)
- lovely_corgi
- ベストアンサー率37% (164/442)
通常、就業規則やマナーブック(労働者の意識喚起のための補助冊子)に 記載されているものですが、パンツかスカートかで不当な扱いを うけることはありません。 服装の選択範囲が極端に狭い企業は、少ないです。 (そりゃ、水着モデルやらの仕事だったら話は別ですけど) もしスカートをはくことを要求されたら、なぜかをしっかり見極めてください。 女性だから、女性らしさを出すため、といわれたら、セクハラのにおいが しなくもないです。 私は以前パンツスーツばかり着用していたのですが、同期の男性社員が 「女なんだからスカートはけよ」 という意味の発言をしたところ、ハラスメントにうるさい上司に こってり叱られていました。 もしも、を考えたらきりがありませんが、たいていは問題ないです。
- niko2papa
- ベストアンサー率46% (40/86)
あるリクルートスーツ関連のサイトを見てみますと、パンツスーツでも良いが、面接時にはスカートの方が好ましいと書かれていました。 総合職ならパンツ、一般職ならスカートと書かれているサイトもありました。 就職活動において、これが正解というものはありません。服装もそうです。ただ、男女平等とはいうものの、女性らしさを表現できる機会でもあります。 スカートとパンツを1本ずつ作ってくれるスーツを選ばれるのも一つの選択だと思います。
お礼
>あるリクルートスーツ関連のサイトを見てみますと、パンツスーツでも良いが、面接時にはスカートの方が好ましいと書かれていました。 わざわざサイトを見てくれたのですね。ありがとうございます。参考にします。
お礼
パンツスーツだから印象が悪くなることはないと聞いてホットしてます。 会社ではパンツスーツばかりで仕事したら印象悪くなるでしょうか? 回答、ありがとうございます。