- 締切済み
浮輪の穴の修復
買ったばっかりの浮輪に使う前から穴を開けてしまいました(T_T) 結構高かったので捨てる訳にもいかず、かといってガムテープというのもちょっと・・・ 昨日は応急処置としてガムテープでしのいだのですが、開いて空いてしまった穴をふさぐいい方法は何かないでしょうか? よい方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
回答では無いのですが・・・ 極端な言い方をすれば浮輪は人命にも関る 物ですから、修理して使う事には反対です。 特にお子さんとか、他人を乗せての失敗は 取り返しはつかないのでは無いでしょうか。 まあ、回答を望んで居られる訳ですから 答えで無い書き込みは失礼とは思いましたが。
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
自転車のパンク直しなら自信ありますが・・・・。 自転車のチューブは「ゴム」ですが、おしゃれなレジャー用の浮き輪はポリエチレンとか塩化ビ二ールで出来ていると思います。 接着剤の用途のところに、材質対応◎○△×マークがついていますから、浮き輪の表示と合わせてみてください。 塩化ビニールの場合は、「雨どい修理用接着剤」が強いです。 「アロ●アルファ」とか、そのへんの対応がどうなのか、ちょっと記憶にないので、不確かなアドバイスより、現物で確認されることをおすすめします。 テープで貼ると、「外」貼りなのですが、空気圧は「内」からかかってきますので、小さい穴であれば、注射器みたいな細いもので、穴に接着剤をつっこんで、内側に塊を作って空気圧でふたをする、という手も考え付きます。(実行した経験はなし) ポリエチレンやポリプロピレンは接着剤が効かない(さいきん、ポリエチレン用の接着剤があるらしいけど、どれくらい効くのか不明)ので、シールでごまかすのに、DIYの店で、テント用補修テープというのがあって、あれは各色があるのでごまかしやすい。あるいは、スポーツ用品で、スキーウェアの補修テープ。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
自転車のパンク修理のセット。 これでふさぐ事は出来ますよ。自転車やさんとか、スーパーの家庭用品かスポーツ用品(自転車が置いてあればスポーツかも)などで、置いています。