- ベストアンサー
自殺はいけないこと??
こんにちは。最近になり日本人の自殺が増えていると聞きます。マスコミなどで自殺はいけないこと、残された人のことを・・・など聞きますが、本当に自殺はいけないことなんでしょうか??私は否定はしない派です。本人が悩み考えた結果なら誰にも言う権利はないと思うのですがみなさんはどうでしょうか??
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 別に死にたい人は勝手に自殺でもすればいいと思います。自殺は自己に要因があり責任があるというのが私の考えですから。 ただ、たまに自分一人で死ぬのが嫌だからとか、他人の人生を勝手に悲観して恋人や奥さんや子供、両親、あげくの果てには赤の他人を道連れに死のうとする人がいます。死にたいなら自分一人で勝手に・・・と思いますね。 ちなみに私は自殺はしません。残された側の立場に立つことを考えると出来ませんね。自分がされて嫌なことは人にはしたくありませんから。
その他の回答 (8)
>昔私の周りで自殺した人間がいるのですが、人により違うと言われました。生きれない人もいる・・・そんなの知らないからって言われました。 ということですが、それを言われてショックうけませんでしたか? 自分の周りにも自殺した人間はたくさんいます。 自殺されると自分は残された人間の心境として「俺はこいつのためになんかできなかったのだろうか」とイヤーな気分になります。もちろん悲しくて泣きもします。 普通に生きてきた人ならこういう風に思う人が周りにいると思います。 そういう人たちのためにも死んではならないし、周りの人たちも後悔しないように、その人の心境もうかがいつつ助けてあげることが大事なんではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。私は悲しいとは思いません。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
…ま、ぎりぎりまで頑張ってみたらどう?。 頑張ればそれなりに「見える」ものもあるってもんだよ。 それしないで簡単に「ころっ」といくのは、つまんないと思うけどねぇ。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
>私は否定はしない派です 自分の家族つまり親兄弟、祖父母でに対しても、君はそう言い切れる価値観、人生観をもっているからこその、この書き込みだとは思いますが、自分の子供つまりわが子にも、死ぬなら死ねよ!!ホラ、、否定しないからよ、、っていとも簡単に言えますかね。いけないこと、いけなくないことの次元のお話ではありません、つまり権利以前の問題だと思いますね、 あなたの今のままのお考え方では、ある意味すべてのことに対して、傍観者の類に過ぎない人ではないの?と言われかねませんよ。
補足
ご回答ありがとうございます。申し訳ありませんが、私の考えについての質問をしたわけではありません。別に私の意見が間違っているという方もいれば、賛成という方もいます。
- popoporo
- ベストアンサー率16% (5/30)
自殺をすると周囲の人に多大なる迷惑をかけます。飛び降り自殺にしても下に人がいれば最悪下にいる人が死にます。列車に飛び込んでもダイヤは乱れるは電車も修理しなければなりません。最悪残った家族に損害賠償が行きます。首つり自殺にしても死体を発見されれば片づけなければなりません。自殺の仕方によれば検死を受け死因を特定されると思います。死にたいから死ぬという考え方は自分勝手な考え方だと思います。死体を見た人のショックを考えてみてください 。
お礼
ご回答ありがとうございます。そのような考え方もありますね。
- marikopiyo
- ベストアンサー率28% (33/115)
私は。。。なにがあっても自ら命を絶ってはいけないと思います。 結局は、自分ひとりならいいのですが。 結局は、まわりにも影響しますよね。 悲しまない人なんていないと思うのです。 死にたいくらいどうでもよくなること、気がおかしくなってしまうこと、 あると思います。 でも=自殺 というふうに考えないで欲しいのです。 奇麗事かもしれませんが。。生きていれば悪い事ばかりじゃないはずですから。 私もさまざまな辛い経験はあります。。 イジメもありましたし恋愛関係ではボロボロです。 もともと、深く考えないタイプなので乗り切れているのかもしれませんが 死んだほうがラクだとは思います。 本人は、なにも考えなくてすみますしね。 でも、 一生懸命生きたい人だっているのに・・・ 健康な命を自分からダメにするなんて、冷静に考えたら絶対できないです。 自分の魂を、生きたいのに生きられない人に、 譲ってあげられたら そうすれば自殺肯定派もふえるのかな。
お礼
ご回答ありがとうございます。それは通常の人間の考えだと思います。昔私の周りで自殺した人間がいるのですが、人により違うと言われました。生きれない人もいる・・・そんなの知らないからって言われました。
自分の身辺をきちんと整理して、残された人が何一つ迷惑することなく、さらに絶対に悲しむことも気にかけさせることも無いように、なおかつ自分の死体の処理で人手を使わないようにし、環境にも影響のないようにできるならいいんじゃないですか? ただこれだけ人間が多い社会で生きてきたのでは絶対無理でしょうけど。
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
ダメです。 全ての生物の目的は子孫反映です。 よって、それを自ら断つのはのは罪です。 ご先祖様の努力に報いましょう。
- nodoka-m
- ベストアンサー率24% (6/25)
こんにちは わたしも同じ考えです。 よくもっと辛い人だってがんばっている がんばれ など無責任に励ます人もいますが がんばれないからそういう選択をするわけです。 そういう切羽つまった状態で残された家族のことまで心配できる余裕もないと思います。 生きる権利があるなら自分の人生ですから死ぬ権利があって当然だと思います。
お礼
ありがとうございます。私も同意見です。
お礼
ご回答ありがとうございます。私も他人を道ずれはよくないと思います。