• ベストアンサー

オリーブオイルに天然塩を入れて洗顔

インターネット上で紹介されていた洗顔法について、化学的な視点からコメントをお願いします。 蒸しタオルを当てる オリーブオイルと天然塩を混ぜたものでマッサージする 洗顔する( 最初に水で顔を濡らさず、泡を直接つける。) 冷水ですすぐ。 というものです。 個人的な考えでは、 蒸しタオル (毛穴を開かせ、汚れを浮かす) オリーブオイル (顔、毛穴の脂分となじませる) 泡を直接 (脂分が水をはじくため) ではないかと思っています ここで、塩を入れる理由、また、天然でなければいけない理由が分かりません。 また、上に書いた私の考えで間違っているところがあればご指摘ください。 界面化学に詳しい方ならご存知かと思い質問しました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DexMachina
回答No.3

> 塩を入れる理由、また、天然でなければいけない理由 塩の添加理由は、クレンジング剤としての効果を期待してのことだと思います。 「天然」に限定しているのは、いわゆる精製塩(これも天然は天然なのですが)では 粒が粗すぎるということでしょう。 (にがりを除かない、いわゆる天日塩だと、塩化ナトリウムとしてのきれいな結晶に  なりにくいため、細かな粒子になりやすいので、クレンジングにはむしろこうちらの  方が向いているはず;  恐らく、マグネシウムなどの成分の肌への効果を期待しているわけではないの  ではないか、と) で、クレンジングが主な目的なら、粒子さえ細かくなれば、天然である必要はない でしょう。 もし、ダメにしてもよい琺瑯(ほうろう)鍋などがあるのでしたら、通常の食塩に少し (ひたひたより少な目ぐらい?;この辺りは実際に幾つかの条件を試してみないと 何とも言えませんが(汗))の水を加えて、その水が殆どなくなるまで弱火で加熱、 という手もあると思います。 (電子レンジでの加熱は・・・水が少量だと突沸したりしそうなので、何とも・・・) 「塩の価格」と「手間とガス代」のどちらをとるかで、検討されてはいかがでしょうか。 ・・・あまり化学的な視点でなくてすみません(汗)

その他の回答 (2)

noname#63361
回答No.2

界面化学に詳しいものではありませんが、 塩を使用する理由は毛穴を目立たなくさせる為と考えます。 塩には収斂作用があり皮膚の開いた毛穴を目立たなくさせる効果がある、と以前書籍で読んだ記憶があります。 塩洗顔で検索して見てください。 民間療法の古書には酒さ、赤鼻には塩で洗うとよい、とあります。 鼻の皮脂腺は開くと元にはもどりませんが、たぶん一応の効果が認められた為記載されていたのでは、、酒さ、赤鼻はイチゴ鼻という奴です。

回答No.1

界面化学に詳しいものではありませんが、 塩を使用する理由は毛穴を目立たなくさせる為と考えます。 塩には収斂作用があり皮膚の開いた毛穴を目立たなくさせる効果がある、と以前書籍で読んだ記憶があります。 塩洗顔で検索して見てください。 民間療法の古書には酒さ、赤鼻には塩で洗うとよい、とあります。 鼻の皮脂腺は開くと元にはもどりません、酒さ、赤鼻はイチゴ鼻という奴です。