• ベストアンサー

蒸留水の作り方

災害時においてもっとも困るのは飲み水が無いことだと考えますが、 自家にて出来る限り簡単な飲料水作りがあれば教えていただきたいと思います。宜しくお願いいたします。また、雨水からの飲料水作りがありましたら合わせて教えて下さい。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TEOS
回答No.1

サバイバルの場合 蒸留水作るのは無理ですから。 まずは雨水を浄化して、沸騰してから飲む事を考えましょう。 竹筒・塩ビ管の下をタオルで塞ぎ、下から順に活性炭&木炭を入れ その上に砂 小砂利 大砂利入れて ろ過器を作りましょう それに雨水を入れて濾過しましょう。それを沸かせば 急場はしのげる 都会の雨は、化学物質やゴミが多く そのまま飲むのは??? 近所に湧き水、井戸が有る場所があれば覚えておきましょう。 水がきれいな海が近ければ、海水を鍋に入れて(なかに小皿)底が丸いフライパンで蓋をして、沸騰水を作る。 小皿内には真水が貯まる。 下の水を完全に煮詰めれば 食塩が得られる。 最後の方法だね。 空のペットボトルを暖めて急冷させても空気中の 水分を得る。

koia
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいまして本当に申し訳ありません。 是非やってみようと思います。 余りにも恵まれた生活の出来る現在ですので、急場を乗り切って行く 知恵が薄らいでいる事にとても不安を感じています。 本当に有難うございました。またご教導ください。

その他の回答 (2)

• nayu-nayu
回答No.3

雨水なら塩素系の消毒薬を主成分とした「粉末除菌剤」というものが市販されています。汚れは活性炭とペットボトルなどで濾過装置を作ればキレイになると思います。 海水しか手に入らないなら別ですが、雨水が手にはいるのなら、蒸留する必要はありません。

koia
質問者

お礼

早速教えていただきまして有難うございました。 大変にありがたい事です。早速設備をしてみたいと思います。有難うございます。

• bullfrog
回答No.2

蒸留水ではないですが、最終手段の一つとして、自分の尿を飲むという方法があります。 出したての尿は、細菌の数も少なく、安全な飲み水になります。 もちろん、保存しようとすると細菌が増えてしまうので、保存はおすすめできません。

koia
質問者

お礼

有難うございました。 よくこの話をする事は有りました。