ベストアンサー ホリーホビー 2007/07/21 17:59 宜しくお願い致します。 70年代に流行ったUSAキャラクター・ホリーホビーの作者と、 絵本作家のホリーホビーとは同一人物なのでしょうか? お分かりになる方がいらっしゃいましたら、お教え下さいますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hiroko771 ベストアンサー率32% (2932/9040) 2007/07/21 18:06 回答No.1 http://en.wikipedia.org/wiki/Holly_Hobbie 質問者 お礼 2007/07/21 18:28 有難うございました!! 同一だったんですね^^ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A シンデレラの絵本を探しています 昭和30年代後半から40年代にかけて出版された絵本で、ディズニーではなくまたアニメ調の絵でもなく、シンデレラが舞踏会で着たドレスと靴がとてもキラキラと輝いており、その世界に引き込まれてしまいました。もう一度その絵本を見たいと思っていますが、絵本の作者と出版社がわかりません。どなたかわかる方いらっしゃれば、ぜひ教えて下さい。よろしくお願い致します。m(__)m 昔読んだ絵本を探しています。 もう10年くらい前に読んだ絵本が思い出せず、困っています。 記憶も断片的にしか覚えていないのですが ・ムーミンに出てくる「スティンキー」みたいなキャラクター ・数匹登場する ・森に住んでいる ・人を食べる このような記憶がありますが、不鮮明で自信はありません。 少し不気味な雰囲気の絵本でした。 たしか作者は外国の方だったような気がします。 ネットでも検索をしたのですが、なかなかヒットせず、 もしご存知の方、もしかしたらというものがあれば、是非教えていただければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。 各国の作家が競作しているという絵本を探してます 新聞か情報誌で読んだのですが 世界各国の子供の絵か民族衣装を着た人物の絵かをそれぞれの国の作家さんが担当して描いたと言う絵本を探しています。 オリンピックの年だから読みたい絵本みたいな紹介文だったと思います。 よろしくお願いします。 かわうそ?の絵本の作者を教えて下さい 30代です。 子供の頃、確か、かわうそ(?)だったと思いますが、 かわうその絵本を書いていらっしゃった絵本作家さんが いたのですが、どうしても思い出せません。 ご存じの方、教えて下さい。 『13匹?7匹?のかわうそ』とか…あったような… どこか懐かしい絵でした。 このお話(絵本?)のタイトル教えて下さい 半月ほど前にNHKの夕方のテレビ絵本で放映していました 第1回をたまたま見て すごく気になり しかし翌日以降を見逃してしまいました オオカミが誰かを待っていて その誰かは、とうとう来ませんでした 悲しくて悲しくて『もうそんな約束忘れてしまえ!』 翌朝 目覚めるとオオカミは約束を破られた事を全部忘れていました でも、寂しい気持ちだけが残り、お腹が減っているからか?と沢山食べてみたり 最近暴れていないからか?と大暴れしてみたり でも、悲しい気持ちは消えません 心が有るから悲しいんだ!『心なんていらねぇ!』と叫ぶ・・そこで1回目の話は続く です 作者はかなり著名な絵本作家さんで有ったと思います ご存知の方 宜しくお願い致します。 静岡ホビーフェア 1月10日に静岡ホビーフェアに名古屋から新幹線で行きたいと思っています。 ネットで会場内の地図が見れたのでどんな感じかはわかります。 が、お客さんの入り状況とかどうですか? すごく並んだりするんでしょうか? 主なところを見るとしたら、どのくらいの時間がかかりますか?(お客の人数によるかもしれませんが) あと、ガンダム工場が近くにあるんですよね? 要申込って書いてあったので、申し込めなきゃ意味ないですが、ホビーフェアの会場から どうやって行くのかわかったら教えてください!! 行き方の説明を本が違うのでそれぞれ別に見てるのですが、見ると駅が違うんです。 それほど離れていないとは思うのですが。 一昨年のお台場のガンダムも見に行きました!! もう感動でしたが、やっぱりビームサーベルを 持っている姿がまた見たいです。 お台場は夏でしたし、せっかく東京に来たのだからと、他にも行きたくて写真を撮って プラモデルを買って(子どもがですが…)帰ってきました。 満足でしたが、ガンダムの下は(股)くぐらなかったんです。 今度くぐれるならぜひ挑戦したいと思っています。 どなたがわかる方、教えてくださいm(__)m 電撃ホビーのバックナンバー PG 1/60スケールのウィングガンダム特集が掲載されている電撃ホビーを探していますが、バックナンバーで購入しようにもいつ発売されたものなのか特定できません。どなたかご存知の方、何年の何月号か教えていただけませんでしょうか? 歴史上人物の肖像権って? 歴史上人物の肖像権というものは どのように保護されているのでしょうか? たとえば豊臣秀吉風の格好をした役者が テレビやCMなどでおもしろ、おかしく放映されている場合はあてはまらないのでしょうか? その物語の作家などの著作権にふれるということで しょうか?その作者が死後50年たっていればふれないのでしょうか?お詳しい方、おしえてください。 アンパンマンとバイキンマンの関係性についての質問で アンパンマンとバイキンマンの関係性についての質問です。 先日、アンパンマンの作者が亡くなりました。そこで疑問なんですが、作者がバイキンマンを殺さなかった理由を教えてください。 説1 : 作者がバイキンマンを殺さなかったのは、自身の弟が戦争で戦死したので絵本では誰一人殺さなかったという説 しかし、原作の絵本では主人公のアンパンマンは兵士に上空を飛んでいるときに射殺されている。よって、作者は作品中に主人公を殺しているので説1はおかしい。 説2: アンパンマンはバイキンマンとの共存。バイキンマンのバイキンも社会に良い働きをしている。悪と正義は共存関係で、悪がいないと正義はいない。バイキンマンを殺すとストーリーが終わってしまうので営利的な理由で殺さなかった説。 作者は金持ちになったので、いつでもバイキンマンは殺せた。 説3: 作品中に正義のキャラクターはいっぱい出てきた。悪のキャラクターのバイキンマンを殺しても別に次のキャラを出せば良かった。作者は悪のキャラクターを考えるのがめんどくさいので手を抜いた説。 正義のキャラクターはいっぱい考えて登場させた。 なぜバイキンマンを作者は殺さなかったのでしょう?本人は死んでしまったので分かりませんが生前にこのことに関して何か言ってましたか? 出版にかかる費用の内訳 出版にかかる費用の項目の内訳には何がありますか? ・文と絵がそれぞれ異なる作者の絵本 ・静物写真集 について知りたいのですが… しかも詳細に。 ・印刷料 ・デザイン料 絵本: ・文章の原稿料 ・絵の原稿料 ・絵および文章の作家への謝礼? 写真集: ・撮影料 ・カメラマンへの謝礼? こんなところでしょうか。 ここまでしか調べられませんでした。 おわかりの方、教えてください。 宜しくお願いいたします。 こういう内容の絵本、何かご存じないでしょうか? 3さい~6さい位のこどもに読み聞かせる絵本を探しています。 ・わがままで自己中心な人物(動物) ・自己顕示欲の強い「私が一番すごいのよ~」という種の人物(動物) が登場するストーリーの、良い絵本は何かありませんか? 仲間との関わりや、人間関係が描かれていて、 子供心に共感できる内容の、物語の絵本を探しています。 題名や作者や出版社がおわかりになれば教えてください。お願いします。 不思議な雰囲気を持った漫画を紹介してください 不思議な雰囲気を持っていて、漫画というより絵本に近い感覚で読める漫画を探しています。 ストーリーやキャラクターに重きを置くのではなく作品全体の空気というか、雰囲気が独特なものが良いです。 今まで読んだ中で好きな作家は ウエダハジメ Qコちゃん/フリクリ 五十嵐大介 魔女 水野純子 ファイヤーワークス/ペル 作者名失念 世界の終わりの魔法使い などです。 子供が嫌いな絵本作家はいるのでしょうか? 絵本作家で子供が嫌いだと無理なんでしょうか? 実際に絵本作家なり童話作家で嫌い・苦手という方いらっしゃいますか? ☆絵本作家☆ 夏休みの宿題で人物紹介パンフレットというものを作るのですが、 いい人が見つかりません 絵本作家の人で有名な人を知りませんか? できれば賞などをとっている人がいいです ワガママ言ってスミマセン・・・。 よろしくお願いします。 絵本作家は専業では食べていけないのでしょうか? こんにちは。 絵本作家という仕事についての質問なのですが、絵本作家は絵本だけでは食べていけないと聞きましたが、それは漫画や小説などとは原稿料が違うからなのでしょうか? 某絵本の新人賞の大賞賞金を見たら1万円と書かれているものを見て愕然としました。 大賞で1万円というのは、少しバカにしているような気がしてしまいました。 それで作品の著作権は出版社側にいくというのがどうも腑に落ちません・・・。 お金では無いと言うのも一理ありますが、絵本作家を夢見る人たちにとっては、それで食べていけるかどうかという部分も注目すべきところだと思うのですが、絵本という書物に対する待遇というものが、どういうものなのか、ご意見頂きたく質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。 わかる方いらっしゃいませんか。80年代、なかよしに掲載。。 80年代に 講談社の少女漫画雑誌「なかよし」に 連載されてた漫画を探してるのですが、 タイトルと作者がどうもハッキリ思い出せなくて。。。 覚えている方、いらっしゃいませんか。 *とても売れっ子の作家さんの連載だったはず。 いがらしゆみことかあさぎりゆう?とか。。 聞けば「ああ~!」というような作家さんだったと思うのですが。。 *主人公が、ポプリ作りが趣味 *姉妹だった気がするが、女の子は2人メインで出てくる。。 タイトルでも作者でも、不確かでもかまわないので この頃「なかよし」を読んでいた方、 何でもいいので情報を頂ければうれしいです! 好きな絵本作家さんを教えてください。 私は絵本が大好きで絵本にはまっています。 絵本にはまりわかったのですが、売れてる作家さんや名の通った方の絵本はやはり良い絵本が多いですね。 今まであまりに無知でした(>_<) 皆さんが好きな絵本作家さんを教えていただけますでしょうかm(_ _)m まだまだ私の知らない素晴らしい絵本作家さんがいるのではとワクワクしながらこの質問文を書いております。 ちなみに私が好きな作家さんを全部書くときりがないので、子供受けするというより、自分も子供もどちらにとっても面白いと思われる数人を書かせていただきます。 マックス ルケード ヘレン オクセンバリー スギヤマカナヨ はた こうしろう ふくざわ ゆみこ やぎ たみこ 宮西達也 鈴木のりたけ ピーター レイノルズ クロード プージョン 平田昌宏 よろしければ皆さんのお好きな作家さんを教えてくださいませ(^-^) 色鉛筆で花のキャラクターが描かれた本を探しています むかし実家にあった絵本を探しています。 タイトルや著者名などは分からず、 •ソフトカバー で、確か正方形の形 •色鉛筆で描かれたきれいな挿絵 •花と花の精霊のようなキャラクターが描かれている •特に物語はなく[悲しいことがあっても、また笑顔になれるよ]といった感じの癒し系の文章が描かれている •女性の作家さん これしか覚えていません。。 絵本や癒し系の本にお詳しい方、心当たりありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 アロンアルファ程度の大きさのミニドリル・・。ホビー用なの?? こんばんは。 カテ違いでしたらお詫びいたしますが、チョット分からないので教えて欲しい事がございまして、質問させていただきます。 ただ今通院中でして、巻き爪の治療をしているんですね(ココまでだとほんとカテ違いだと思われるでしょう^^)。 単純に申し上げれば、爪に穴を開けて、ワイヤーを通すという治療です。 通っている病院が改装の為、休みになり、近くで同様の治療をしている所もなく、ほかっていると爪はどんどん伸びて、ソレまでの治療が意味無くなってしまいます。 そこで「自分でやろう!」と思い、道具を揃えようとしたのですが、お医者さんが使用しているミニドリルとでも言いましょうか、本体の径が2cm位、長さ10cm位のものは医療専用なのか、単純にプラモデルなどの工作用なのか気になりまして・・。電池で動くタイプです。 サイズ自体は前述通りで、開ける穴の大きさは1.5mm程度の小さな穴です。 質問としてまとめますと、 1.そういう物はホビー用であるのでしょうか?同様の物があればお教えください。 2.また、ソレは何という呼び名の物なのでしょうか? もしお時間ございましたら詳しくお教えください。 3.「ホビー用じゃないけど、コレの事じゃない??」ってご存じの方いましたらお教えください。 前置きが非常に長くなりましたがよろしくお願い致します。 どなたかご存知の方、教えて下さい。 どなたかご存知の方、教えて下さい。 この写真のくまのぬいぐるみを探してます。 たしか絵本のキャラクターなのですが、絵本名もキャラクター名もわからないので探しようがなくて(泣) 2,3年前に雑貨屋さんで見かけて、買いにいこうとしたらなくなってました。 どなたか教えて下さい!!
お礼
有難うございました!! 同一だったんですね^^