• ベストアンサー

分割での支払について

はじめまして。分割支払について教えて下さい。  約2年前に友人から時計を120万円で買いました。  但し、友人の好意により毎月2万5千円の60回払い(利息無し)ということで、一応高価な物なので簡単な契約書も作って時計を譲ってもらいました。  その後、毎月払い続けてきたのですが、半年程前にその友人とちょっとした事で喧嘩になり、少しの間距離を置こうと思い、友人の口座番号を教えてもらい1年分の30万円を先払いのつもりで振込し、その後半年の間最近まで連絡をとっていませんでした。(それでも残金は約2年分残っているのですが、1年の間に友人との関係を何とか修復し、1年後からまた残金を支払おうと考えました)  すると先日友人より連絡があり、「毎月支払う約束なのだから、先払いしたとしても支払回数が49回に減るだけで、1年間支払わなくても良い訳が無い。2万5千円は毎月支払え」と言ってきました。 法律的には支払わなければいけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.1

支払ったのが最後の1年分なのであれば、 > 先払いしたとしても支払回数が49回に減るだけで、 こうなります。 > 2万5千円は毎月支払え」と言ってきました。 「△年△月分~△年△月分まで支払いました。」 って明確に伝えてください。

maccam
質問者

お礼

なるほど。 考え方ですね。 早速その旨相手に伝えてみます。 どうも有り難うございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

法律と言うより、当事者間の取り決めの問題です、通常、金融機関がもちいている繰り上げ返済は、最終返済期日分より繰り下げていくことが多いです、ですから毎月の支払い約束日に変更はなく、最終返済期日が12ヶ月短縮されるだけです。

maccam
質問者

お礼

金融機関の場合はそうなってしまうんですね。 とても参考になりました。 どうも有り難うございます。

回答No.2

なんでまぁ、友人から分割で高額な商品を買うんでしょう…^^; 利息がないということですが、 2.5万円×60回=150万円 ですよ? 30万円も利息相当がとられているんですね…。 あなたはだまされていないですか? 好意でも全くありませんし、時計自体本物なのでしょうか? メーカーに鑑定して貰った方がいいかもしれません。 自分だったらこんな友人(友人と呼べないとおもいますが)とはきっぱり縁を切るために全額はらってしまいますが…。 でも、のこり75万くらいあるとつらいですかね~^^; 法律的には、きちんとした契約書があり、繰り上げ精算しても月々の支払いは発生すると書かれていない限り、大丈夫とは思いますが。 それ以前の問題ですね。。

maccam
質問者

お礼

すみません、120万円は私の勘違いだったようです。 契約書見直したところ、150万円でした。 本物かどうかというのも言われてみれば少し不安です。 専門店かメーカーに確認してみた方がいいかもしれませんね。 契約書は金額と支払い方法のみで、特約等は書かれていませんので、相手方に納得してもらえるよう、話し合ってみたいと思います。 どうも有り難うございました。