• ベストアンサー

ヘルメットのタイプ

現在、いわゆるハーフタイプをかぶって二種に乗っています。ところが60Kmぐらいで走っても風切り音がうるさく疲れます。 ジェットタイプにすれば風切り音はなくなりますか?感覚的にかなり減ればもう満足です。それともフルフェースにしないとダメですか?通常走行は60Kmまでが多いです。 目視の範囲が減ったり、外界の音が遮断されませんか? はたまたヘルと風切り音は関係ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#43008
noname#43008
回答No.2

私もハーフからジェットに変えました。 耳が直接外に出ない分、風切り音も減りました。全くしないと言う事はありませんけどね。 (形の決まった既製品ヘルメットに対し、頭の形は人それぞれなので…) が、仰るように外界の音もほんの少しですが聞こえづらくなります。 目視の範囲はほとんど変わりませんよ。 フルフェイスになれば多少減るんでしょうけど、ハーフとジェットならほとんど違いはありません。 また、ジェットのいい所は顔をシールドで保護できる所です。 虫が顔に当たりづらくなるし、雨天時も目を開けたままで運転できます。 それに、目に直接風が当たらないので降りた後の目の疲労度が全然違います。 ハーフの頃は目薬をバイクに常備してたんですが、ジェットではなくても大丈夫です。

その他の回答 (3)

• isora99
回答No.4

こんにちは。 二種でしたら、規格を通っている物なら「ハーフタイプ」でも問題ありませんが、安全面から考えると「ジェットタイプ」か「フルフェイス」をお勧めします。 どちらのの場合も、風切り音は大して気になりません。だからと言って「外界の音が遮断さける」というような事もありません。 ただ「フルフェイス」に関しては、確かに「視界」は狭くなりますね。でも慣れればどうって事ないですよ。 通常走行が60km/h位でしたら「ジェットタイプ」で十分かも知れませんね。シールド付きのものを選ばれたら、雨の日や風の強い日も快適に走れます。でも本当に安全性を考えると「フルフェイス」がお勧めなんですけどね。 メーカーとしては「ショウエイ」「アライ」の製品をお勧めします。

bookwormjp
質問者

お礼

大変失礼ながら#4の方の欄に代表してお礼を述べさせていただきます。皆様のご意見いずれも大変参考になりました。 F/fはいかにもごっついように見えるし(バイクが貧弱なんです)、かつて遊びでかぶって振り向いたとき、その重量で首を少し痛めた記憶があります。 風切り音が減れば疲労も少なくなるだろうし、大してスピードも出さないからJetで行こうと思います。なお今もシールドはついています。

• NKY
回答No.3

フルフェイスでもシールド上げたり エアベンチレーションなる風を通す穴を使うと ヒューヒュー聞こえますね 完全に閉めるとそれなりにジェットタイプでも問題ないです。 ちゃんとしたーメーカーのものならそれなりに考えられていると思いますし聞こえた事は無いです。

noname#168741
noname#168741
回答No.1

ジェットタイプにすれば減りはすると思います。60キロくらいではほとんど私は気になりませんでした。視界は多分変わりませんね。音はいくらかは聞こえずらくはなりますが気にするほどではないと思います。 個人的にはフルフェイスの方が安全面で(疲労も含む)いいとは思いますが。