- 締切済み
入る側、受け入れる側
質問です。 既卒者が転職で組織に入ります。 入職する側、受け入れる側の役割とは何ですか。 入職した人間が仕事ができなければ、即「ハイ、クビ」ですか。 受け入れる側は神様、入る側は奴隷ですか。 受け入れる人間はなーんにもしなくて良いということですか。 経験者でも、初日から最前線に立って仕事ができますか。 できなければ、嫌味ですか。無視ですか。いじめですか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mrsara
- ベストアンサー率18% (103/558)
回答No.1
どのような組織かわかりませんが、一般企業に既卒者が途中入社する場合でお答えします。 入社する方の役割は、会社にために働くことです。 受け入れる方の役割は、入社する方が戸惑わないよう手助けをすることです。 新卒ではないので、社会人としてのイロハを教える必要はないのでしょうが、各企業によって仕事のフローが異なっているでしょうし、社内ルールが違います。また扱う商品やサービスも異なりますので、初日から即戦力ということは期待すべきではないでしょう。 これは両者に共通しますが、入社する方、受け入れる方ともに同じ会社の社員になるので、共通の会社の目標達成を目指す仲間であることを認識しないといけません。 ただし入社される方がやる気が無い、知識が著しく不足している、仕事を教わることが出来ないなどの場合は、嫌味、無視、いじめの対象になる可能性は高いです。