• 締切済み

夕食前のエアロバイクは効果少ないですか?

やっとバイクが届き、昨日から使っています。筋トレを軽くやってからバイクに入っているので、バイクで7分もすると汗ダラダラです。 1時間が目標ですが今のところ20分でめいっぱい(気持ち的に)です。 質問ですが、 夕食後にトレーニングしたほうが、当然効果(脂肪燃焼)は上がりますよね。 でも、私の場合は、トレーニングして汗かいてお風呂に入って食事をする、 というのが気持ち的に落ち着くんです。 毎日続けて時間をかけてじっくり減量していきたいのでこれでいいかと自分では思っています。

みんなの回答

回答No.1

脂肪燃焼を目的とした場合, 夕食前のトレーニングのほうが効果的です。 ただ,あまりに空腹すぎると体力がもちませんので, 消化の良い糖質やアミノ酸などを摂るのが良いと思います。 また,有酸素運動後すぐに風呂に入ると, 体脂肪燃焼が阻害されるようです。

attoto
質問者

お礼

空腹でも続けられる体力はありますのでそのところは大丈夫だと思います。 有酸素運動後はすぐ風呂に入らずに汗が引いて体の火照りがくらいまで待ってたほうがいいということですね。 風呂でなくシャワーでも同じことですか?阻害されるのはどういう理由ですか?