- ベストアンサー
成犬ブラッシングでの噛み付き
こんにちは。hinaitigo2と申します。 我が家の11歳になる愛犬が少し困っています。 11歳になるオス犬 雑種(11キロ)です。庭で飼っています。 いきなり本題で失礼します。 毛が生え変わる時期なので、ブラッシングをしようと思い近づいたら、噛み付きます。 ブラッシングや撫でられるという行為に対して、すぐ噛み付くようになったのです。 去年や一昨年には見られなかった光景で、去年までは寝転んでブラッシングをさせてくれていたのに何故?と戸惑うばかりです・・・ 頭を撫でようとしても噛み付こうとしてくるので、触るに触れない状態です。 原因として考えているのは ・ここずっと シャンプーをさせてくれず(母が”寒いからかわいそう”と)手をつけなかったので 毛並みは野良犬並み・・・ ・私は仕事が朝から夜まであるので スキンシップが図れなかったから? (家族はいつもいるのですが 家族にも噛み付きます。) 質問は ・病気が疑われるか? ・打開策やスキンシップの方法 など 教えていただけると幸いです。 毛をとかしてあげたくても、怖くて近づけなくなり、見ててとても辛いのです。 夏も近づくので シャンプーをしてあげたいのです。 お願いしたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Q、成犬ブラッシングでの噛み付き対策。 A、一に散歩、二に散歩、三四がなくて五に散歩。 体重30Kg超のオスのシベリアン・ハスキー犬。 飼い主が家を新築して転居し、広場の檻に残されました。 それから5年の間、一度も散歩させてもらえずに噛む犬に変身。 さて、こうなると私の出番です。 2週間に一度だけ散歩に連れ出しました。 散歩はタップリ1時間。 散歩の最後には、必ず、スキンシップ。 半年程度で、ブラッシングも可能になりました。 >毛をとかしてあげたくても、怖くて近づけなくなり、見ててとても辛いのです。 そりゃ、確かに、牙を剥いて噛み付いてくるのは誰しも怖いです。 だが、それは、犬の仮の姿でしかないです。 犬は、人と散歩するのが一大欲求です。 犬は、人に愛撫されてもらうのが何よりの喜びです。 先ずは、犬に対する恐怖心を払拭することが先決です。 犬と飼い主の赤い糸も撚り合せる努力をしなけりゃ千切れてしまい単なる糸屑になります。 しかし、2本の糸を撚り合わせれば4本の糸に。 しかし、4本の糸を撚り合わせれば8本の糸に。 そうして、十分に撚り合わせれば確かな紐になります。 一に散歩、二に散歩、三四がなくて五に散歩。 そうして、犬と飼い主の絆を糸から紐へ、紐から綱へと太くすることです。 躾・訓練なんてクソ食らえですよ。 慕う・慕われる関係の構築こそが、噛み付き対策の根本です。 まあ、無茶苦茶な考えですが、あながち嘘でもないと思います。
その他の回答 (2)
最近、スキンシップや散歩が無かったとか、近所の誰かにいじめられている事はありませんか。 運動不足かいじめを受けているというストレスかもしれませんよね。 それ以外なら、触れられると痛みを感じる場所があるとか、以前のブラッシングで痛い思いをしたとか。 体の痛みであれば、病院に行けばよいですが、精神的ストレスであれば、とにかくスキンシップ、散歩ですね。 おかしくなる前から今までの間に何が起きたのか、周りの環境も含めて思い出してみたら、気がつく事があるかもしれません。 そして、早く元通りになるといいですね。
お礼
ありがとうございます! 近所から虐められてるということはないと思います。 ですが、私自身のスキンシップは以前より減ってしまいました。 ブラッシングと触るという行為から噛み付くので、痛い思いは 家族からなにか受けたとか・・・は家族からはききません。 何処か痛いのかもしれないですね。 とにかく触らしてもらえることからはじめてみたいと思います。 ありがとうございました!!
- baoo
- ベストアンサー率14% (19/130)
今までかみついてこなかったのが、本気でかみついてくるのであれば少しおかしいですね。 ストレスがたまっているのかもしれませんが、一度病院で寄生虫の有無や病気の検査をした方がいいのではないでしょうか?
お礼
お礼が遅れて申し訳ございません。 以前はブラッシングしても気持ち良さそうにしてたので 突然でビックリしました。 病院に行ったことのない犬なので(予防注射などは近所の集会で定期的にしています) おとなしくしてるか不安ですが 一度先生にも相談してみます。 早い回答ありがとうございました!!
お礼
とても解りやすい回答ありがとうございます!! 最近、私が散歩に連れて行くことがなくなったことに焦りました。 スキンシップをしてあげてなかったな・・・と。 1時間という時間は うちの犬は長時間歩くとへばって歩かなくなるので;; 時間を見つけて 近所の公園に連れて行って、犬のペースで遊ぼうと思いました。 とても参考になりました!ありがとうございました!!