- 締切済み
結婚式での服装
友人の結婚式に参加するのですが、このとき着ていく服装について質問です。 ちなみに私は20代男性です。 スーツはブラックスーツでネクタイにはアスコットタイと考えています。 アスコットタイを選択した場合、ワイシャツにはウイングカラーなのでしょうか?白のレギュラーカラーは不適切なのでしょうか? あと、アスコットタイの結び方は首に直接巻いて首元でクシャっとさせるようにしたいと考えていますが、これも不適切でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okazu1972
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして。おかずです。 友人の結婚式でしたらOKだと思います。 もし、夏ですと、首回りが暑い為、自宅で何度か練習をしていき ホテルで装着をお勧めします。 蝶ネクタイのように、最初から結んであるタイプもあります。 細いもの、中くらいのもの、幅の大きいものがあります。 結婚式などですと、大ぶりのものがボリューウム感があっていいと思います。 また、最近はリング(いらない指輪でもOK)で首にスカーフのように止め、 外に出す着こなしもあります。細いタイプが多いいですね。 おしゃれな紳士服店にサンプルマネキンがあります。夏期はサンプルあるかわかりません。 (1)Yシャツ 襟ボタンが2つ以上ある、襟の高く、胴周りがスリムタイプのものが似合います。 (2)Yシャツを少しおしゃれなものにして、シックなアストッタイがマッチしてよいかも (3)ベスト ベストを着られるととても、おシャレになります。 (4)インナー 第二ボタンくらいまで胸元がV字になったインナーが売っています。 (5)ポケットチーフ アスコットに模様があるなら、無地系など、柄や、模様がかぶらないもの。紳士服のコーディネートでネクタイやアスコットと、ポケットチーフの柄のルールがあるそうです。 (6)カフスボタン 少し派手目のものを着用するといいでしょう。 (7)ハット あなたの体系や、容姿にあったものをチョイス、移動時着用。 ホテルで預けることをお勧め。
- hikonyann
- ベストアンサー率35% (11/31)
アスコットタイは、カジュアルな要素の高いネクタイです。 結婚式には、不向きかと。 普通のネクタイをお勧めします。 ちなみに、アスコットタイの結び方ですが、 首に直接、ネクタイの簡単な結び方で結んで、それをもう一度 後ろから通して自由にアレンジ。 ほどけたりずれたりし難くて、良いですよ。
お礼
普通のネクタイが無難ですね。 アスコットタイは2次会ならばOKですかね。 >首に直接、ネクタイの簡単な結び方で結んで、それをもう一度 >後ろから通して自由にアレンジ。 これ、やってみたいと思います。 ありがとうございました。