• ベストアンサー

法事の服装について

法事の服装について 夫側の親戚の法事が近いうちにあり、平服で参加するように言われています。 夫はビジネススーツと白のワイシャツ、地味目なネクタイで・・・と思っていたのですが、 仕事で使っているワイシャツは使いたくないと言っています。 家にある白シャツで対応しようと思いますが、白地であれば大丈夫なのでしょうか。 例えば  ・白い襟からグレーの襟が少し見えるもの  ・光の加減によって多少柄が浮き上がり、ツヤがあるように見えるもの 柄のないものは上のようなものしかないので、場合によっては買いに行こうと思います。 ちなみにカラーシャツは持っていません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawaiimko
回答No.2

平服でと言われているのでしたら >夫はビジネススーツと白のワイシャツ、地味目なネクタイで・ これでOK! >白い襟からグレーの襟が少し見えるもの これ位ならOK! 但し、 >光の加減によって多少柄が浮き上がり、ツヤがあるように見えるもの これはダメ! 仏事に光物やツヤがあるものは、幾ら「平服」と言われても 止めたほうが賢明です 普通の「白のワイシャツ」を用意しましょう 冠婚葬祭の場で着用するのは、平織りの「白のワイシャツ」です 1枚は必ず用意しておきましょうね そういう一枚を選ぶ基準は、どんな場所にも着ていかれるように 「出来れば」でかまいません、チョット上質の物を用意しておくと 良いですよ

gonesta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 義実家に確認し、「白い襟からグレーの襟が少し見えるもの」のシャツで 行くことにしました。 平服って難しいですね。 上質のワイシャツですか・・・。 仕事用のワイシャツならば結構持っているのですが、改まった場で着られる ものをこれからは準備しておきたいと思います。

その他の回答 (2)

noname#202989
noname#202989
回答No.3

おはようございます。 うちも長袖白シャツが無かったので、通勤で着ている 「光の加減によって多少柄が浮き上がり、ツヤがあるように見えるもの」 で行きました。白は白です。 スーツも通勤用の黒系のもので。 黒ネクタイを一応持参しました。着けて行かなくとも持参したほうがいいと思います。 簡素な法事だったので着けることはありませんでしたけどね。 まだ暑いですけど、ジャケットを羽織り黒ネクタイをしたらシャツの織り柄は隠れます。 ご参考までに☆

gonesta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 義実家に確認し、「白い襟からグレーの襟が少し見えるもの」のシャツで 行くことにしました。 「光の加減によって多少柄が浮き上がり、ツヤがあるように見えるもの」も 考えて見直しましたが、我が家にあったものはテカテカしている印象があり この時期はジャケットを脱ぐことも考えられるため、やめることにしました。

• 3nk
回答No.1

こちらではなく施主様に確認なさってください。 このような質問をこちらでされても的確な回答は得られませんし 大事な席でもし間違ったら大変なことになりますから。

gonesta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 義実家に確認したところ、楽な服装で良いとのことでした。 義母は娘のお宮参りのときの服装で行くとのことでしたので、私たちも それに合わせることにしました。