• 締切済み

結婚式の服装について(親族)

今回、結婚式に出席するに当たり、服装を検討中でして、お知恵を拝借したいと思います。 前提として、従弟の結婚式で場所は神社、初夏、昼間の式、当方30代、男です。 私の服装について、ある程度フォーマルな服装を考えています。 が、田舎の結婚式(喪服+白タイが大多数と思われる)ですので、モーニングやディレクターズまではちょっと・・・と思い、 現状はブラックスーツ(礼服ではない)に、シルバーグレーのベスト・アスコットタイ、ホワイトのウイングカラーシャツ、ストレートチップの靴にしようと思っています。 このままだと略礼服に過ぎないので、思い切ってズボンをコールパンツにすると準礼服になるかと思いますが、 意外とコールパンツのハードルが高く、思い悩んでいる次第です。 そこで「そもそもおかしい」「そこはコールパンツでしょ」「そのままでバッチリだ」といったご意見をお願いします。 他の質問もいろいろ拝見しましたが、これだというご回答が無く質問させていただきました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

検討する必要があるのですか。親族なら服装は決まっているはずです。 礼服を大きく分けると正礼装、準礼装、略礼装になります。年齢が30代の ようで、従兄弟の関係であれば略礼装でも失礼には当たらないと思います。 ただ質問されている服装は相応しくありません。これは同窓会で見栄を張っ て見せようとする時に着る服装です。結婚式出席には不向きです。 ブラックスーツは略礼装に当ります。ただ貴方が希望されている内容は適切 ではありません。ブラックスーツ上下、ワイシャツは白のみ、ネクタイは白 黒のストライプかシルバー、カフスは金か銀かパール、靴は黒一色、靴下は 黒一色、ブラックスーツがシングルの場合はベストを着用で色は黒、ダブル の場合はベストは着用しません。 これを見ると分かるはずですが、これでは目立ちませんよね。だけどこれで 構わないんです。親族は目立ってはいけないんです。 恥ずかしいとは思わないで下さい。他の親族が貴方が希望された服装で出席 されたら、恥ずかしいと言うより不謹慎扱いされます。そうなると従兄弟の 方の面目は丸潰れになりますから、顔を合わせられなくなるでしょう。