• ベストアンサー

親族の結婚式に最適な服装

この度、親族(妹)の結婚式に参加することになりました。 以下の服装のうち、1番でも可でしょうか? それとも、2番の方が適切でしょうか? 1.スーツ(黒・光沢あり・ストライプ模様・細身)、白のちょっとおしゃれなYシャツ、ネクタイ(シルバー・おしゃれな柄)、カフスなどのアクセサリー。 2.スーツ(黒・光沢なし・無地・ゆったりめ)、白無地のYシャツ、ネクタイ(白) ちなみに対象者は29歳男性です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neminemi
回答No.1

この場合は2が正解だと思います。 妹さんの結婚式はおしゃれの場ではないですからね。 1は友人の披露宴って感じです。 2でネクタイがシルバーでカフスあり、くらいで手を打ってはどうでしょうか。 ネクタイもシルバーの斜めストライプくらいだとちょうどいいと思います。

2time4date
質問者

お礼

ご返答、ありがとうございました。 そうですね。親族の場合は、それなりの身なりをしていくのが常識ですね。 参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#143550
noname#143550
回答No.2

注意すべきことは、白ネクタイは午前中に使用するもの、あるいは午前中に始まった場合で遅くとも午後3時までのもの、ですからお間違えの無いよう! 午後になって白いネクタイをしているのは、ヤクザかそこいらのオッチャンです。

2time4date
質問者

お礼

ご返答、ありがとうございました。 へぇ、時間帯によるネクタイの色の話は初めて聞きました。 そんなのがあったんですね。参考になりました。