• ベストアンサー

観葉植物を部屋に置くのは体に良い??

今日、近くのホームセンターで観葉植物「ポトス」を購入しました。 そのお店のポップには‥ 「観葉植物は部屋の空気をきれいにします」 みたいなことが書かれていました。 科学?生物学?的には(カテゴリ違いだったらすいません。) どうなんでしょうか? 私は「体によくない」ということをテレビで見たような気がします。。 詳しい方もそうでない方もご意見を伺いたいです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miosuke33
回答No.3

こんにちは。 私も相談者様と同じくテレビからの情報でしかないのですが、植物そのものではなく、土が良くないようですね。 カビが生えてしまいがちで、アレルギーを引き起こす元凶になるようです。

その他の回答 (2)

• Willyt
回答No.2

確かに観葉植物は炭素同化作用でCO2 を吸収してくれ、たぶんフィトンチッドも放散しているでしょうが、それが空気の浄化と言えるかどうかは甚だ疑問です。観葉植物を部屋に置くのはそれよりももっと心理的なもので、心の癒しが目的と考えた方がいいでしょう。炭素同化作用が目的ならもっと活発な植物がある筈です。

• zorro
回答No.1