- ベストアンサー
部屋に植物をたくさん置けば空気は綺麗になる?
部屋でデスクワークをしていることが多いのですが、窓を開けても周りに木が無く、車が走っているので空気が悪いです・・・。 部屋に観葉植物などをいくつか置けば、部屋の空気は綺麗になるでしょうか? そういった用途に適した観葉植物がありましたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
室内に緑を置くのは、気持ちとしても良いですね。 他の回答の中にもありますが、手入れを怠ると、カビなどによって 鉢植えが原因で空気が悪くなることがありますから、風通しを良くする必要があります。 十分な日光も。 私の務める事務所では、社長が好きなので、仕事の邪魔になるほど(^^;鉢植えが置いてあります。 それと空気清浄機は会社がお休みの日も含めて、24時間365日稼働です。 視覚的+実際のダブル効果のおかげか、狭く小さな事務所ですが、 いらっしゃったお客様に「なんだか空気が清浄な気がする」と おっしゃっていただいたことがあります。 事務所に置くには、丈夫な観葉植物が良いと思いますので、パキラをお勧めしますよ。 水さえあげておけば、どんな環境下でも新芽を伸ばしてくれる木です。 あと、マイナスイオンを出すと噂の虎の尾(サンスベリア)も丈夫な葉です。
その他の回答 (4)
- yukuru
- ベストアンサー率8% (10/112)
部屋の空気を綺麗にしたいなら空気清浄機のほうがいいのでは。 気分的なことなら観葉植物は葉が大きいほうがいいとは思います。
お礼
回答ありがとうございます。 空気清浄機も欲しいですね・・・どのメーカーのがいいだろうか・・・。
- p33q33
- ベストアンサー率46% (190/409)
サンセベリアなんかは一時はやりましたね。 マイナスイオンの放出空気浄化作用があるそうです (過度の期待はできませんが) こんなURLもあります。 見てみてください
お礼
回答どうもです。 サンスベリアは実家にいたころたくさん置いてました^^ メディアに釣られまくりです。。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
人工の物方が手入れも楽かと。
お礼
回答どうもです。 光触媒・・・最新の科学技術ですね。 さすがに高い・・・。
- missPIGGY
- ベストアンサー率21% (108/492)
ユッカなどは比較的育て易いと思います。葉が落ちるようなこともありません。 ただ、植物を室内に置いて換気が悪い状態にしておくとカビが発生し、その空気を吸った為に却って体調を壊すこともあるようです。ひとつくらいでしたら問題ないかと思いますが、念の為。
お礼
回答どうもです。 カビは困りますね・・・アレルギー体質なので・・・。 やっぱり植物をおいても換気はよくしなければなりませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり空気清浄機はいいみたいですね・・・。植物と合わせて購入検討してみます。