- ベストアンサー
観葉植物
詳しい方、お教え下さい。 少し前から、観葉植物に興味を持ち、ダイソーでおもしろそうなのを買っています。しかし、知識が乏しいので勉強の日々です。 空気がきれいになりそうという単純な理由で、土に入った苗を炭のハイドロカルチャーに変えてみたいのですが、土で育った苗をハイドロにすることはどうも負担が大きいとのことです。 あまりダメージが大きいなら土のままでいくつもりですが、どちらにしてもダイソーの容器ではいずれ大きい鉢に植え替えなければなりません。 そこで、 実際に土の観葉植物をハイドロカルチャーに植え替えた方に注意点、気をつけるべき点 をお教えいただきたいのです。 ちなみに、今育てているのは ミリオンバンブー、サンセベリア、ガジュマル(枯れかけ)、ポトス、クワズイモ、コーヒーです。byダイソー 経験、知識をお持ちの方、よろしくご教授下さい。
この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

noname#115647
回答No.2
その他の回答 (5)

回答No.6

回答No.5

回答No.4

回答No.3
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
補足
詳しい解説有難うございます。 実は、モンステラもあるのを忘れていました。 Hoojanoさんのおかげでチャレンジしてみようという意欲が湧いてきました。 ph調整済みの炭はホームセンターで見かけたので買ってみます。 後は器ですね。全く持っていないので、用意しなければ。 水を溜めるということは底に穴がないタイプですよね。 ダイソーで購入した容器のままなので、それより少し大きめのですかね。ガラスの容器もダイソーに売ってたような気がします。器もダイソーのものより観葉植物コーナーのものがいいんですかね? 写真はハイドロへ引っ越す予定の植物達です。