- 締切済み
彼女のいらだち
はじめまして。 自分がどんどん情けなくなっている気がして投稿してみました。 私は20代後半、現在求職中の男です。8年ほど東京で独り暮らしした あと3年前に田舎に帰り実家暮らしをしています。 独り暮らしの彼女と半年くらい付き合っているのですが私の勝手でい つも彼女を振り回してしまいます。現在、私自身なかなか仕事が見つ からず、実家では親、親戚からの激しいプレッシャーで精神的に決し て安定している状態とは言えません。何をするにも心ここにあらずと いうか常に先の事に対して不安がつきまといます。デート中もふと別 のことが心配になり途中でお開きにしてしまったり、彼女ほったらか しで電話で家族と口論してしまったり、彼女に逆ギレしてしまったり。 彼女も「最近一緒にいると疲れる」と哀しそうにぼやきます。 私自身、そんな状況にする気は毛頭ないのですが、ハッと我に返ると いつも彼女を傷つけてしまう勝手な自分が情けなく悩みっぱなしです。 はやく仕事を見つけて私自身を安定させなければいけないのはわかっ ていますが、いま現在、彼女のいらだちを解消するには何をしてあげ れば良いのでしょうか?失いつつある信頼関係って修復がきかないの でしょうか? 変な質問ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sin-m__m
- ベストアンサー率21% (11/51)
彼女のいらだちを解消するには、あなたが自分自身のことを しっかり出来るようになることです。今のあなたは赤ちゃん と同じような状態です。 どんな仕事でもいいから、黙って頑張っている姿を見せれば 彼女だってわかってくれます。お互い、好きだという感情を 持っているのでしょうから、しばらくは彼女との距離を置き、 仕事を見つけること、仕事に就いて頑張っていくことを伝え てはいかがでしょうか。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>失いつつある信頼関係って修復がきかないの でしょうか? 失うのは彼女ではなくて、「自分のプライド」ではないでしょうか? 今のままでいいとも思っていないし、自分のためにも、 彼女のためにも、【先の事に対して不安がつきまといます】の 原因はわかっているのですから。 ご親族からのプレッシャーの原因は何? ただ、職が決まらないというだけもなさそうです。 彼女に逃げている自分がわかっている。 物事には優先順位があるはず。 彼女を慰めるのも、彼女を安心させるのも、 彼女が喜ぶのも・・・それが何かはわかってるでしょう? でも、何かがいやでご親族からのプレッシャーからも逃げて、 で、心ココにあらず。 いったい何がしたい、何ができるの? もう一度、どうして故郷に帰ったのか原点に戻ってみよう。 既に3年も経過して、大人なオトコが何をしている。 東京での8年は何? >失いつつある信頼関係って修復がきかないの でしょうか? それは、彼女だけではないでしょう? 親だって、いずれは・・・と思いませんか? いつまでも保護される「子供」ではいられないのです。 我が家にも半分引きこもりの息子17歳がいます。 未成年で居られるのもあと3年といってあります。 居られるとおもうから実家にいる。 「実家」がなかったら?
彼女にプレゼントをしましょう。 ただし何でも良いと言うわけではありません。 彼女の好きなもの、いくつ言えますか? 食べ物や音楽、映画、場所や彼女が大事にしている物、思い出・・・。 最近彼女と話した内容覚えていますか? その中で何かが欲しいとか興味があるとかそう言う事言ってませんでしたか? あなたなりに考えて彼女が今一番喜ぶと思う物をプレゼントする。 値段は関係ありません。大事なのはあなたがどれだけ普段彼女の事を想っているか、と言う事です。それが彼女に伝わればいい、その為の道具がプレゼントなのです。 彼女の誕生日、初めて会った日、覚えていますか? 直近で何か二人の記念になるような日があればいいし、無ければいつでもかまいません。 間違っても高額のブランド品などに走らない様に。