- ベストアンサー
ERIKA=沢尻エリカと同一人物ではないそうですが、このような「あの人とは別人です」形式で他にご存知なのは?
ERIKAさんは、沢尻エリカさんと同一人物ではないそうですが、このような「あの人とは別人です」形式の演出で他にご存知なのは? 今回、曲(歌)を出しました。 「でも、私は有名なあの人とは似てるけど、あくまで別人です。(笑)」形式の演出(あそび?)で、他にご存知な例を教えてください。 ホントはルーツを探りたいんですが、厳密に特定するのは難しいので知ってる例を教えてください。 私は、海外のミュージシャンからだと思ってますが。もしかしたら音楽分野ではないかもしれません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.5です。 確かにlooklookさんのご指摘通り、Stewart Copeland は Klark Kent という変名で活動していました。動画サイトで見ることも出来ます。
その他の回答 (10)
- 20061217
- ベストアンサー率29% (323/1078)
mc.AT=富樫明生はシンガーソングライターでダパンプのプロデューサーですよ。
お礼
ありがとうございます。おぼえておきます。(=^o^=)ノシ
たびたび失礼します フォーク・クルセダーズがズートルビー名義で「水虫の歌」を出してましたね。 いや、あの山田隆夫のずうとるびとは違って。 海外では、Thin Lizzy が Funky Junction という名前で、Deep Purple Tribute をやってたとか http://www.hwcn.org/~ab950/lizzy2/rwfunky.html 岩崎良美さんがいつのまにかYoshimiになってるし。 鉄腕ダッシュの件は http://www.k-macs.ne.jp/~zoo/newpage31.htm http://otsu.cool.ne.jp/inizou/pink.htm
お礼
おもしろい記事をありがとうございます。(=^o^=)
清志郎といえば、鉄腕ダッシュで、長瀬智也と組んで覆面をしてオーディションを受けてましたね。 L'Angelo Misterioso = George Harrison は、CreamのアルバムGoodbye Creamで、Badgeのレコーディングに参加したときの変名。 Son of Harry = George Harrison は、Dave MasonのアルバムIt's Like You Never LeftのIf You Gat Loveにスライドギターで参加したときの変名。 そもそもHarrisonがHarry's Son = Son of Harryの意味らしいです。 John LennonもDr.Winston O'Boogieとか名乗ってたこともあるし、 Paul McCartneyが映画The Family Wayの音楽を担当したときも、当初は変名を使っていました。今は正々堂々とSir.James Paul McCartneyとクレジットされてますが。 Ringoも変名で他人のセッションに参加してたような気がします。 Plastic Ono Bandも、当初は、公演をしなくなったBeatlesが、コンサート活動をするためのバンド名のように言われました。 小説家には、2つのペンネームを使い分けている人がありますね。 エド・マクベイン=カート・キャノン ジャック・ヒギンズ=ハリー・パターソン など
お礼
ありがとうございます。 その「鉄腕ダッシュ」のお話しは是非見てみたいです。 (動画あるかなあ?) 海外では古くからあるのですね。 やっぱり、契約ウンヌンから生まれたものなのでしょうか? しだいに、おふざけ的装飾になっていった?
- 20061217
- ベストアンサー率29% (323/1078)
mc.AT=富樫明生
お礼
ありがとうございます。裏方が多い人でしょうか? ちょっと知りませんでした。
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
BE∀T BOYS = THE ALFEE The Timers = 忌野清志郎 生放送で放送禁止語連発。ノーカット放送 大橋 J Kingyo = 大橋純子 長万部太郎(AGARTA) = 角松敏生 「WAになっておどろう~イレアイエ~」のオリジナル
お礼
忌野清志郎のものは観てみたかったです。 ありがとうございました。
- MUSIC-MIND
- ベストアンサー率72% (91/126)
海外ミュージシャンの例で有名なのは1967年にビートルズが「Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band」という体でアルバムを制作したものだと思います。 プリンスも変名でアルバムを制作していた時期がありました。 マイナーなものではXTCというバンドが「The Dukes of Stratosphear」という変名でアルバムを作っています。
補足
URLありがとうございます。大変参考になりました。 契約関係が覆面のルーツなのかもれませんね。 プリンスも好きでした。(個人的に綾小路翔とキャラ的に重なる) おふざけ調子で「いや別人です。」と言い切り活動してた、私の知ってる古い例はスチュワート・コープランド(ポリス)で、わざとらしく顔を隠した写真が雑誌に載ってたり、当時おもしろかった記憶があります。 当時と言っても私はシンクロティでポリスを初めて知った世代なので、そのSコープランドの話はもっと前のようです。 でも、もしかしたら私のカンチガイかもしれません。 ネットで調べたのですが、そういう事実は見つけられませんでした。 ちょっと寂しいです。
Risky=島崎和歌子 L'Angelo Misterioso = George Harrison Son of Harry = George Harrison
お礼
ジョージハリスン(ハリソン?)さんの事例は知りませんでした。 当時はどのような記事で伝えられてたんでしょうね。 ありがとうございます。
- stihl260
- ベストアンサー率11% (22/193)
多分ルーツは。。。 小泉今日子(アイドル)=KYON 2(ロック?)
お礼
すみません。挙げた例が悪かったかもしれません。 ありがとうございます。
- nrkeaton
- ベストアンサー率14% (1/7)
氣志團綾小路=DJオズマ
お礼
ありがとうございます。 綾小路さん自身は才能(色んな面で)がある人だ思うので、別のキャラが出来るのは必然的かもしれませんね。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
DZ OZMA。 あとは菅野美穂や柴崎コウがドラマの役柄名で曲を出してますが、 それは別物ですかね~。
お礼
(ちょっと、沢尻エリカを例に出したのは良くなかったかもしれません。) OZMAさんが誰なのか、かなり長く判りませんでした。 ありがとうございます。
お礼
お調べいただきましてありがとうございます。m(__)m あやふやな記憶が補完され、すっきりしました。 ポリスのリーダーであり発起人であるスチュアートは、スティングを口説き落としたように新しい事への閃きは即行動となるのかもしれませんね。 そういえば、このようなものを"変名"というのですね勉強になりました。