- ベストアンサー
プリンターがモノクロでいいもの
カラーはほとんど使わないのでモノクロでいいのがあれば教えてください。 メーカーは問わないけど。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>HP(ヒューレットパッカード)社にしようとと思います 購入するメーカーが決まったようですが… HPは基本的にNECと同じヘッドを使っていたと思います。 私が気になるところは、インクカートリッジとヘッドが一体型になっている商品の場合、ランニングコストがトータル的に高くなってしまうということです。 毎回、インクカートリッジを交換するのと同時に、ヘッドまで捨てているんですからね。 新しい機種ではヘッドは分離したタイプになっていることを祈ります。
その他の回答 (5)
- hokuto_ds
- ベストアンサー率45% (106/233)
やっぱりレーザーだと思いますよ。 私はカラーも使うのでエプソンを持っていますが、大量に出すモノクロ文書に対応するため、安いレーザープリンタも一台あります。文字など出すなら絶対に!レーザーがいいです。早いし、きれいだし、インク目詰まりの心配もないです。紙もえらばないのでいいですよ。小さな文字など、インクジェットで普通紙に出したらにじんで見えなくなってしまいます。 たしかにトナーは高いのですが、一枚一枚のコストで言ったらオトクです。 メーカーについては、トナーがお近くの店に置いてあるものがいいのではないでしょうか。(私はOKIのマイクロラインを使っています。いちばん安い機種ですが、快適にうごいています) インクジェットがいい、というばあいはHP(ヒューレットパッカード)社が定評あります。基本的にビジネス使用を考えているようで、モノクロ印刷が早いし、黒は顔料系なので色がきれい(これは最近ほかのプリンタにもある)です。 エプソンはモノクロが妙におそいのでモノクロ用途には避けたほうがいいと思います。 でもモノクロ文書をインクジェットで出すメリットって、今一つみあたらないような‥‥コストも、最終的には高いですよ。「ふちなし」をしたい、ということならいいかもしれませんが、それでも私なら「A3のレーザー」を買って、周りを自分でたちおとすほうをおすすめしたいです(笑)。
お礼
HP(ヒューレットパッカード)社にしようとと思います。 レーザーは置く場所がないので。ありがとうございます。
モノクロの使用がほとんどということなら、確実にレーザプリンタ。 A4対応でいいなら、高性能のインクジェット式カラープリンタと変わらない程度の実売価格まで落ちてきましたので、非常にお買い得だと思います。 特に、1枚あたりの印刷コストが安い、印刷スピードが速い、インク交換の手間が激減、印字品質が高いレベルで安定、罫線のずれがありえないなどの長所があります。 短所としては、インクジェット式よりはかさばることが多いこと、トナー交換時に万単位の金額がかかることなどだと思いますが、千枚単位の印刷をこなすことから、1枚あたりの単価はインクジェット式とは大きな差があります。
お礼
レーザプリンタでいいのをさがすかも。 ありがとう。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
既に解答がありますけど、キャノンかHP(NEC)がベストです。EPSONはPM4000PXを除いて、染料系インクであるため、耐光性が弱い。色合いが黒がグレーに近くなります。 キャノンのS700、630,530等のSシリーズ及び、HPのDeskJetシリーズ(5000型番を除く)は黒インクに顔料系を使っており、耐光性も高く引き締まった黒印刷が可能です。 あとは、実用で自動両面印刷、用紙自動判別などが必要ならHP。ただし、地域によっては量販店が近くにないと、インクが手に入りにくい場合がある。まあ、インクは大容量インクを使えば、最大数千枚印刷できます。 縁なし印刷などの基本機能を重視するなら、キャノンです。こちらは、どこの電気店でもPCを置いていればインクを置いてます。 ちなみに、キャノンは間違ってもFシリーズを選ばないように、これは全色染料系の写真画質機です。この製品は、黒印刷は甘いので選ばないようにしましょう。 他には、インクジェット以外に、ゼロックスやエプソン、NECなどのモノクロレーザーもあります。低コストで気軽にとなるとインクジェットの方が良いですけどね。
お礼
みなさんレーザーですね。モノクロはそうですかね。 ありがとうございます。
- abde
- ベストアンサー率24% (69/287)
黒だけなら・・ レーザープリンタ インクッジェットなら どんな用紙も下11ミリの余白さえ気にしなければ ヒューレットパッカード 余白が3ミリくらいまでクリアできればほしいです キャノンF700 黒インクが顔料系のものはだいたいきれいです
お礼
ヒューレットパッカードにします。 ありがとうございます。
- arick
- ベストアンサー率21% (84/382)
私はエプソンを使っていますが、カラーは使う用途が無いので、黒インクだけを利用しています。 最近のプリンターはドットが小さく、インクの無駄も少なくなってきているので、ランニングコストは昔の物を買うよりはいいと思います。 カラープリンターでも黒しか使わなければいいだけなので、写真画質とかいうのを選ばなければ、金額も安く押さえられると思います。 エプソンのプリンターの機種によりますが、黒インクのカートリッジが大きい物がつけられるものや、同じサイズの黒インクを2個付けられる機種もあります。どちらにしても、黒を多様する人向けです(^^)
お礼
コスト重視はいいですね。 ありがとう。
お礼
実は今までデスクトップを使っていたころはNEC(パソコン、プリンターともに)でした。 今はノートパソコンです。(今はソニー) ありがとう。