- ベストアンサー
ヤフーオークションで
ヤフーオークションで落札した場合、相手側からヤフーIDもお知らせくださいとメールが来ました。これって絶対に必要なのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、取引ナビ以前はIDの記載をお願いしていました。 落札者様からのメールで、件名もなく 商品名・IDもなく、何を落札した人か分からなく困った為です。 ただ、名前・住所・電話番号・振込先・発送方法を記載しているのみでした。 結局、数人いた落札者の中から、メールアドレスだけを頼りに確認するという手間がかかり、迷惑しました。 今は、取引ナビなのでIDの記載はお願いしていませんが。。 一言の挨拶もなく、名前と住所のみの方もいたり、色々な方と取引して行くとどうしてもマイルール的なものが出来てしまいます。
その他の回答 (3)
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
回答No.3
#2さんアドバイスと同様ですが、 出品数が多いと・・・色々なもので管理する必要が出てきます。 その出品者は「ヤフーID」で入金や発送の管理をしているかもしれません。 (#2さんの「メールタイトル」も同じ理由です) ヤフーID自体は、落札画面でも確認できるものですから、 それを伝えること事は抵抗は無いと思われますが、 質問者さんには何か支障でも有りますでしょうか?
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.2
出品者が似た商品をたくさん出品している場合、商品名や落札額だけでは落札者の見分けがつかず、トラブルが起きる可能性があります。 落札時にIDは公表しているのですし、お書きになったほうがいいと思いますよ。 そのほかに、「メールのタイトルを変更しないで下さい」「オークション番号を確認してください」といったことが書かれていた場合も、私は従うようにしています。
- nainnain
- ベストアンサー率18% (276/1510)
回答No.1
本人確認の理由で必要だと思いますが 不要(IDの提示を要求しない)と言う方もいます