• 締切済み

合唱コンクールで

私の学校では、11月に合唱コンがあります。 それで、私は指揮と伴奏を両方やりたいんですよ。 ちなみに、課題の伴奏、自由の指揮です。 そこで、今日先生に、 「指揮と伴奏、両方やった人は過去にいるんですか?」 と質問してみたところ、 「挑戦した人はいるけど、実際にやった人はいない。」 と言われました。 先生としては、やっぱり色んな子にやらせたいらしくて…。 伴奏は、立候補者が少ないので、確実なんですが、 指揮は、立候補者が多いんですよ; やっぱり、両方やるのは無理なんですかね? 指揮は今年が初めてなので、 コツなども教えて頂けると嬉しいですww

みんなの回答

• cats1111
回答No.3

気持ちはわかります! でも他にもたくさん立候補の人がいるのなら、ここは伴奏だけで我慢してはどうですか?ピアノ弾ければ指揮は難しくないけど、やってみると伴奏のほうが楽しいですよ 笑 両方やるのは無理じゃないけど、クラスの皆のことを考えてみて!

naka920
質問者

お礼

先生に相談してみたんですが、 伴奏はもう出来てるから、指揮に集中して練習しなさい と言われました。 でも、両方やるのは無理じゃないし、 結論的には上手い人がやるもんだから、 挑戦してみてもいいと思うと、先生に言われました。 なので、やっぱり両方やることにしました; でも、とても参考になりました! ありがとうございました!!

• satokato
回答No.2

わたしも合唱ではありませんが、二つのことをやろうとしたことはあります。 でも、結局本番に追いつかなくて、最後は先生がするというはめになったこともあります。 どちらかひとつに絞って、それを集中してやってはどうでしょう?

naka920
質問者

お礼

伴奏はそこまで難しくないし、 課題曲は私がやることに決定しました。 そこで、先生に相談してみたんですが、 伴奏はもう出来てるから、指揮に集中して練習しなさい と言われました。 なので、やっぱり両方やることにしました; でも、とても参考になりました! ありがとうございました!!

• pgrrs893
回答No.1

学生さんでしょうか?中学生、高校生ですか? 私も中学高校時代は合唱部に所属するほど、合唱大好きでしたよ。 2つするのもいいですが、1つを一生懸命やるのもいいですよ。 なぜかというと、私のクラスはかなり熱中するタイプの人間が多く、熱くなりすぎてケンカも度々でした。ですから指揮や伴奏を担当した子もそれが重荷で大変だったみたいです。それに意外に指揮者の役割は大きくて、きちんとその曲のことがクラスの誰よりもわかっていないといけません。(そうしないと皆にアドバイスできないですからね)だから一つに集中した方がいいかもしれないです。 でも本当にやりたいのであれば先生やクラスのみんなに自分の意見を伝えましょう。そして、期待にこたえられるように頑張って練習しましょうね。私も高校で指揮者をしましたが、大切なのは各パートの音程イメージなどをきちんと理解していることですかね。四部合唱くらいになるとパートごとに指導することも大切になるので・・・。素人のアドバイスですみません。

naka920
質問者

お礼

中学生です。 本当は、指揮だけをやりたいんですが、 毎年伴奏をやっているので、音楽の先生に期待されてるし、 人数の関係でやらないといけないんです; いえいえ^^ すごく参考になりました! ありがとうございました!!