• ベストアンサー

室内の修理はどこで頼めば?

分譲マンションに住んでいますが、クローゼットの扉が壊れました。どうやら扉を交換する必要があるようです。施行した業者に見積もり依頼しているのですが、対応が悪いため、他の業者に依頼できないかと思っています。でも扉が2枚あるうちの1枚が壊れたため、全く同じ扉をつけないともう1枚とのバランスが悪くなりますし、もともと施行した業者に頼むべきなのか・・とも思います。このようなケースでご経験のある方、経験談をお聞かせ頂けたら助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wakuapaku
回答No.2

クローゼットのメーカーがわかれば、そちらで専門メンテ業者を紹介してもらえるかと思います。以前、折り戸クローゼットのメーカーで対応してもらって、折り戸の下のレールを外して、部品を取り替えた事有ります。同じ扉というからには、メーカーを特定しないといけないですね。施工業者の対応が悪いのでしたら、メーカーを調べてそちらから、紹介してもらったらよいと思います。同じ扉がメーカーの在庫であればよいですね。もし、別注品とか、廃盤だったら、他の扉も取り変えなければならないので大変ですね。

その他の回答 (2)

• t-shoku
回答No.3

建具屋に見てもらうのが一番いいと思います。扉がどういう風に壊れているのかはっきりわかりませんが、金具だけの交換、もしくは作り変えにしても対応してくれると思いますよ。

• bouhan_kun
回答No.1

折り戸でしょうか、それとも開き戸ですか? どこがどう壊れたかのよっては、部品交換でどうにでもできます。

hi09
質問者

補足

折り戸です。片面あたり2枚の板が折り戸になっていて、壁面との接続部分が破損していて扉が取りつけられない状態(したがって今は外れた状態)です。その接続金具部の周辺の木材も割れてしまってます。施行した業者いわく、修理できないので扉ごと取替えなのだそうです・・