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質問者が選んだベストアンサー
山桃をきれいに洗い、よく拭いて乾燥させ、 同量の氷砂糖(もしくはグラニュー糖)で漬け込んで、シロップ漬けにします。 1ヶ月ぐらいで漬かりますので、山桃を取り出し、 果実はゼリーやアイスクリームに加えたり、ケーキのトッピングに使います。 残ったシロップは炭酸で割ったり、水で割って飲むと美味しいです。 山桃で作ったお酒も、美味しいですよ。 http://www5c.biglobe.ne.jp/~y-o/kajitsu-shu.htm
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ヤマモモシャーベットです。 洗ったヤマモモを布巾に包んで果汁を絞ります。 適当に砂糖を混ぜてよく溶かし、 バットに流し込み、固めるだけ。 後は、ターナーなどでざくざく四角く切って、 ほしいだけ盛り付ける。 小さい頃、この季節には実家では毎年山ほどヤマモモが手に入り、 必ず母が作ってくれたおやつです。 たいてい食べ過ぎて、おなかを痛くしていました。 懐かしい味です。
お礼
totorokamoeさん お答え ありがとうございます。 素敵な お母様ですね。私もシャーベット 挑戦してみます。
- kuwanomi
- ベストアンサー率24% (98/398)
最近宿泊した旅館で、山桃の食前酒が出ました。 大粒の山桃とじゅんさいが入っていて のど越しは少しトロッとした感じです。 初めていただいたのですが、なかなか美味でした。 デザートのレシピは探せなかったので とりあえず ↓山桃の果実酒です。
お礼
kuwanomiさん お答え ありがとうございました。 山桃酒 きれいな色でおいしいですよね。
- kamonohashi
- ベストアンサー率26% (73/271)
宮尾登美子の「楊梅の熟れる頃」を読んでから かなり興味あるのですが、まだ食べたことないです。 アイス、ゼリー、羊羹、山桃入りのケーキなどは 売られているようですが、作り方までは分かりませんでした。 そのなかで沖縄では塩漬けにして漬け物として食べる と言う話を見つけましたのでURLを貼っておきます。 おいしいかどうかは謎です。 http://mytown.asahi.com/okinawa/news01.asp?c=15&kiji=44 http://www.impala.co.jp/okinawa_online/bak/too/200001/index4.html
お礼
kamonohashiさん お答え ありがとうございました。
未成年の方がいらっしゃらないのであれば、サングリアなんかどうでしょう。 赤ワインに桃を漬け込み、冷蔵庫で数時間ないし一晩ほど熟成させるのです。 桃以外に色んな果物をごったに入れてもいいです。 (あまりに何日も漬け込むと渋が出るので、果物はデザートとしていただいてください) 出来たサングリアはワインと同程度の寿命があるので、食前酒や寝酒、もしくはパーティーのときなどに飲むのがいいと思います。 あと、桃をジューサーでジュースにし、ペリーニにしてもいいと思います。 配合は発砲ワイン1:桃ジュース3です(本当はもっと本格的な作り方があるんですが、これでも充分でしょう)。
お礼
deagleさん お答え ありがとうございます。 お答えに 桃と書いてあるのですが、山桃でもいいのでしょうね。
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お礼
Rikosさん お答え ありがとうございます。山桃酒はよく作るのですが、そのまま 食べる以外に 何か一工夫と思っていたのですが、 シロップ漬けにしておけば 日持ちしますね。早速 シロップ漬けにして ゼリーを作ってみます。どうも 有難うございました。