- ベストアンサー
駅の音?
駅のホームの”プ~ンプ~ン”は何を意味してますか?(表現が難しいですが・・・)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
階段やエスカレーターなど、段差があるところに、単音のチャイム様の音が等間隔で鳴る音でしょうか? もしそうなら、それは視覚障害者に対する誘導用の電子チャイムです。 「点字ブロックや点字タイル」等の路面表示による触覚誘導に加えて、建物の入り口や玄関、および各種目標地点などへの誘導音として取り付け、発音による聴覚誘導として使用することを目的としたものです。
その他の回答 (3)
- goodpro
- ベストアンサー率29% (486/1651)
回答No.4
#1さんと同じで、視覚障害者用の誘導用電子チャイムだと思います。 「ピーン.....ポーン....」(高音)と同じで、 「プォーン....」と低音なのが特徴です。
- ka-
- ベストアンサー率21% (35/161)
回答No.3
ほとんどの駅で流れている ピ~~~ン・・・ポ~~~ンという音でしょうか?
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2
信号の制御器、通信の接続その他の電気機器を収めた箱からの音だと思います。 ポイントの制御装置の箱から出ることもあります。 ホームのどこかに多くは灰色に塗った1mから2mの鉄の箱があると思います。 線路の脇に薄っぺらい鉄の箱(トランスが入っている)があればそれからもでます。 地下駅なら壁に埋め込まれた形でドアだけが見えます。 多分それだと思います。 大きい駅(東京駅など)では常にどこかで放送しているのでその音が反響しているのかもしれません。 あるいは案内用のスピーカーから雑音(ハムなど)げ出ていることもあります。 交流区間では電源の誘導で何かが振動することもあるかもしれません。
質問者
お礼
有難うございます。 音を出す意味としては何ですが? 教えてください
お礼
有難うございます。視覚障害者に対する誘導用の電子チャイムの意見が多いですね。子供から質問されて困っていました。