- ベストアンサー
7/11?のネプ理科
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エネルギー危機をいとも簡単に解決してくれるかもしてない、ということを最近見つけて、それの肝となる言葉が「キャベツの千切り」 「千切りキャベツと深海の微生物を組み合わせて地球の危機が救えるとわかったんですけど、 これ以上しゃべるとボスに首を切られるので今日はここまでということで・・」。 でCMに行き、CMあけは泰造さんが「どれくらいで発表できるんですか」ときけば 「1年くらいで」 ホリケンさんが「新聞に載りますよ」と言えば「ぜひ載せてください」 名倉さんが「ネプ理科で発表してくださいそれで新聞にのりましょう」なんて言って結局わかんなかったですね。
関連するQ&A
- ネプ理科のカレー
こんばんわ。 今ネプ理科を見ているのですが、番組冒頭でギャル曽根さん達が食べていたカレーはどこのカレーでしょうか。 とても美味しそうでしたので気になっています!! 番組内で紹介していたのですが聞き逃してしまいましたΣ(ノд<) ご存知の方よろしくお願いします!!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 科学コミュニケーションについて教えてください!
こんにちは、私は大学1年生理系女子です。 私は深海や生物が大好きなのですが、 もともと研究者になるということに少し違和感を覚えていました。 しかし深海のことをわかりやすく皆に伝えるのはとても好きです。 そこでJAMSTECの研究者の方とお話する機会があり、 その方に 「研究と社会を繋ぐ役割の人が不足しているから、 何も研究者にならなければいけないわけじゃない」 と言われ、 それから科学コミュニケーションに興味を抱きました。 JAMSTEC広報課に入ることを目標に今いろいろ情報収集し 活動していますが、 JAMSTECで研究をしている大学院生には 現実はそんなに甘くなく、かなり厳しいと言われました。 (正確にはまだ会ってお話していないのですが、 後日JAMSTECでお話していただける予定です) それでも目標は変えません。 叶わないかもしれませんが、努力します。 話がそれましたが、現在科学コミュニケーションについても 情報収集しているのですが、、 ☆科学コミュニケーションを本気で仕事にしたいと思ったら、 やはり大学院まで進み、博士号をとらなければ なりませんか? ☆また、科学コミュニケーションについての情報や 何かアドバイスがありましたらお願いします!! どんどん吸収していきたいです。 ☆来年、国立科学博物館や日本科学未来館の 科学コミュニケーター講座を受講してみようと思っています。 それについてもコメントがありましたら、ぜひお願いします。
- 締切済み
- 科学
- キャベツの千切りの洗浄はどちらの方が清潔?
キャベツの千切りの洗浄はどちらの方が清潔? 1. キャベツを1枚1枚剥がしてから洗って千切りする。 2. キャベツを1枚1枚剥がしてそのまま千切りしてから、千切りした状態の細切りをザルとボールの中に入れて洗う。 どちらの方が清潔に洗えるでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 血には雑菌が繁殖すると言うが火を入れれば大丈夫?
聞いた事があるというレベルでの話なのですが、 とんかつ屋さんのバイトをしてた子が、千切りキャベツをする際に指を切ってしまい、 絆創膏で血を止めてキャベツ千切りを続けたら、店主からそれを発見され、 そのキャベツは使えないから全部捨ててくれ、血には雑菌が繁殖しやすいのでお客さんに出せない、今日はキャベツ切るのは止めてくれ、という話、 本当かどうかすら怪しいですが、考えてみても確かに血には雑菌が繁殖するしある話かなぁ、と思います。 例えば、このキャベツ、生で食べない場合、冷凍しておいて後日火を入れて食べる、という方法を使えば、指から血が出ていても切った野菜をビニールに入れて冷凍保存できますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツの千切り・・・・
よくレストランとかに行くと、糸のように細いクッション剤のような千切りキャベツが付いてたりしますが、あれはやっぱり機械で斬っているのでしょうか? それとも手作業で斬っているものでしょうか? 家で糸のように細いキャベツの千切りを作ってみたいのですが、私の腕ではどうも・・・。 どうやったらあのキャベツの千切りを家でも作れるのか、知っている方が居たら教えて下さい!! よろしくお願いいたしますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 『ネプ理科』・・・
約2週間~1ヶ月前の深夜番組『ネプ理科』で数字のカード6枚で 相手が思っている数字が判るというカードの数字の配列がわからず 困っています。 どなたか知っている方、助けてください!!
- 締切済み
- その他(テレビ・ラジオ)
- コンビニのサラダみたいなキャベツの細い千切りの方法を教えてください
私はキャベツの千切りが大好きなので、自宅でトントンと刻んでいました。 が! 先日コンビニに行ってお弁当コーナーの横のサラダの棚を見て唖然・・・ 髪の毛のような細さ(少し大げさですが) 私の切る千切りはトンカツのツマみたい(´・ω・`) まな板が透けて見えるくらい薄く切ってるのですが葉の厚みと言いましょうか・・・ どのようにしたらあのようになるのでしょう。教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
なるほど! ありがとうございました