• ベストアンサー

ストーカーつき!?やめるべきなのでしょうか?

いま付き合っている人がいるのですが、その人はバツイチで、 離婚する前に離婚について相談していた女性(だんなさんと2人の子どももいます)と身体の関係を持ってしまいました。 その関係は、1年くらい続いたらしいのですが、彼のほうから別れを告げたとたん、 相手の女性がストーカーのようになってしまい、最初の頃は「死ね」という電話やメールを夜中でも送ってきていたそうです。 今は、そのストーカーのような行為が始まってから2年くらい経つようなのですが、 今でも女性の方は「自分ばかりが苦しんであなたは前向きにのうのうと楽しそうに生きている」と言ってきます。 女性側の主張としては、 「自分もだんなや子どもがいるのに関係を持ってしまったことは悪いが、悩んでいたあなたを放っておけなくて時間を費やした。 あなたも私が費やした時間を、今苦しんでいる私に費やすべき!!」 ということで、彼は償いの意味もこめて仕事が終わってから夜遅くに話(ほとんどが女性の仕事の愚痴や昔の関係の愚痴)を聞きに行っています。 女性側が苦しんでいるというのは、自分は家族に負い目を負って一生生きていかなければいけないのに、 彼は離婚し、新しい人生をやり直せることがむかつくし、なぜ自分ばかり苦しい?となやんでいるらしいです。 彼は、今は私のことを好きでいてくれているようで、必ずスッキリするから待っていてほしいということで、 私も彼が好きなので我慢しています。 この先ずっと監視?ストーカー?のような行為が続くことはない、と女性の方も言っているようです。 女性側の主張は、わからなくもないですが、腑に落ちません。 何とかする方法ってあるのでしょうか? それとも、私が早く彼と別れるべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mot9638
回答No.2

こんにちは 女性の行為自体は「ストーカー的」だと思いますが、 彼が「行かない」「連絡するな」と警告しているわけでもなく、 彼の行為は「彼の意思で行っている」ようですから、 女性の行為はストーカー行為ではありません。 >何とかする方法ってあるのでしょうか? 彼がはっきりと「もう付きまとうな、連絡もするな、迷惑だ」 と本人に言えばいいだけです。 彼女がその後同じようにアプローチしてくれば「ストーカー」と して警察に訴えておしまい。それをしていないのは、 >女性側が苦しんでいるというのは、自分は家族に負い目を負って  一生生きていかなければいけないのに、彼は離婚し、新しい人生を  やり直せることがむかつくし、なぜ自分ばかり苦しい?  となやんでいるらしいです。 この彼女の理屈は、法的に彼にどうこう言える部分ではないにも係らず、 2年もたった今でも彼が「言うことを聞いている」状態ですので、 「彼の意思」以外何ものでもないです。 >私が早く彼と別れるべきなのでしょうか? それは質問者様が決めればいいと思いますが、 >必ずスッキリするから待っていてほしいということで、 >この先ずっと監視?ストーカー?のような行為が続くことはない、  と女性の方も言っているようです いつまで?2年も引きずってるのに?一生続かない保証は? 彼とお付き合いを続けるなら、「気にしない」か、気になるなら その期限を質問者様の中できっちり決めた方が良いと思いますが。

starjewel7
質問者

お礼

ありがとうございました。 自分でもわかっているのですが、なかなか別れられずにいます。 彼にもう一度きちんと聞きたいこと、聞いてみます! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• nishikasai
回答No.4

あなたが続ける場合ですが、彼女に接触して「もうやめてほしい」と頼んではいけません。彼女の嫉妬の全エネルギーがあなたに向かって来ます。あなたは「善意の第三者」的な存在であるべきです。

starjewel7
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 私にいろいろ向けれられた場合、それはそれではっきりと警察沙汰になっていいのかなと思ったのですが。 そういう問題ではないのですね。 ありがとございました。

• sakuya999
回答No.3

彼女の主張は、まったくの我が侭です。 責任転嫁もいい所。 彼と寝たのも、相談に乗ったのも、全て「彼女の選択」であり そんな「苦しみ」は、当然「一人で背負って当たり前」の事。 >女性側が苦しんでいるというのは、自分は家族に負い目を負って一生生きていかなければいけないのに、 彼女言ってるじゃないですか。 「一生」って。 彼に「一生負い目を感じさせて付きまとう」と言ってますよ。 どうして、「彼女の言葉」を信じられるのか。 ストーカー付き彼氏というより 「古女房付き彼氏」って感じですね。 しかも、まーだ「逢瀬強要」。 しかも、男は「拒まない」。 別れるかどうかは、貴女次第ですが、 「彼がどうしたいのか」は確認しては? 「待つ」選択はありません。 待つとは、「二股」と同じです。 「迷惑」していて、「ストーカー」だ思ってて 「関係を切り」 本気で「貴女と誠意あるお付き合いと将来を考えたい」のであれば 取る行動も選択も「一つ」だと、思いませんか?

starjewel7
質問者

お礼

ありがとうございます。 選択はやはり一つ、ですよね。 ありがとうございました。

• sunutto
回答No.1

こんにちわ。 これは相手の女性というより、あなたの彼次第で解決できるんじゃないでしょうか? その女性のいうことは理にかなっているわけじゃないし、 相手にしなければそれで済むことなのに、 いつまでも「話を聞く」なんて口実で会い続けてるのが そもそも問題だと思いマスが… 大人なんだし、自分がやったことのせいで今苦しんでるとしたら それはそんな行動をした自分の責任です。 彼女を一緒に苦しむ必要なんてないと思います。 はっきりいって私があなたの立場なら、 相手の女性より、煮え切らない彼の態度に疑問を感じると思います。 早く解決されますように…

starjewel7
質問者

お礼

ありがとうございました。 自分でもわかっているのですが、やっぱりみなさん 別れる方の回答が多いです。 その通りですよね。 ありがとうございました。