- ベストアンサー
妊娠の症状と早期妊娠検査薬について教えてください
- 妊娠の症状について相談です。生理1週間前からだるさ、眠気、気持ちの悪さ、イライラ、下腹部のチクチク痛がありますが、これは生理前の症状なのでしょうか?早期妊娠検査薬の使用時期についても知りたいです。
- この相談は妊娠の症状に関するものです。生理1週間前から体調の変化があり、だるさ、眠気、気持ちの悪さ、イライラ、下腹部のチクチク痛が続いています。これは生理前の症状なのか、妊娠の可能性があるのか知りたいです。また、早期妊娠検査薬をいつから使用すればいいのかも教えてください。
- 妊娠の症状について教えてください。生理1週間前からの体調の変化としてだるさ、眠気、気持ちの悪さ、イライラ、下腹部のチクチク痛があります。これらは生理前の症状と同じなのでしょうか?また、早期妊娠検査薬をいつから使用すればいいのか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高温期は排卵日前後から始まり、 排卵してから14日(±2日)で生理になり、 生理前後で体温が下がり低温期にという感じになります。 排卵日についてですが、 高温期になってから排卵するという場合も結構あるみたいです。 私も体温が一番低くくなった日、 低温期の最終日が排卵日だと思っていたのですが。 高温期になってから排卵することもあるんですね。 逆に排卵があってから14日(±2日)で生理になるので、 生理になってから逆算もしてみると、 自分の排卵前後の体温の移り変わりのパターンもよめてくるかもしれません。 でも、女性の身体は毎月おなじとはかわらないので、 結局排卵日っていうのは病院で検査しないとわからないんですよね。 健康であれば、高温期は2週間ほど、とすると 生理開始日+周期-14日(±2日)でだいたい高温期が始まるのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
こんにちは。 >今月排卵日の7月2日に仲良くさせてもらいました。 >7月に入って37.3度くらいの微熱はずっと続いています。 とのことなんですが、基礎体温は測っていらっしゃらないということだと、その排卵日はどこから判断してるんですか?体温も日中の体温だと全く判断材料にはなりません。 >28日から30日周期だと排卵日はだいたい7月1日から5日の間であってたのでしょうか? 周期からの予想だと7/2から7/4頃ですね。 >早期妊娠検査薬はいつ頃できるのでしょうか? 受精から11日目か12日目頃には尿中hCGが25IU程度になるので、その頃からですね。 質問者さんの場合は、仲良くした7/2から11日後の7/13が最短で、排卵(受精)日が不明なのでしたらその1週間(精子の寿命)後の7/19頃までに妊娠していれば必ず陽性が出ます。 >高温期とはいつぐらいからだいたい始まるのですか? 排卵日の翌日からですよ。 どうでもいいことなんですが、「今月排卵日の7月2日に仲良くさせてもらいました。」って何か不思議な表現ですねぇ? 仲良く=セックスですよね。させてもらう...??意味なく下半身がモゾ痒くなったのは私だけでしょうか(^_^;)
補足
排卵日だと思ったのは周期と前回の生理予定日を入力して(オギノ式) で調べました。絶対ではないですが!! 日中の体温はあてにならないと思いますがいつもより微熱が高かったもので。すみません。 仲良くさせてもらったと不思議な表現で申し訳アリマセン。 仲良くしました。でよかったんですね。 どうもありがとうございました。
- nikoro1582
- ベストアンサー率25% (8/31)
こんにちは。 高温期は排卵した後から始まり、三週間続けば妊娠。 妊娠検査薬の記載どおりの日に検査を試みてください。 とりあえず「今は静かに待つべし」です。調べようがないのですから。 私は、妊娠検査薬の多用はオススメできません。 最近の検査薬は性能が良く 初期でもすぐ陽性がでて、妊娠がわかるようです。 しかし、悪い面もあります。 たまに陽性が出た後、すぐに生理が来る場合があります。 これは、初期流産です。(よくあることです) 妊娠検査薬で調べてなかったら、「ただの生理」で終わっていたものの、 陽性が出ていたことで、流産であった事実を知ることになるのです。 欲しい欲しいと考えすぎると、ストレスで逆に妊娠しにくいので、 あまり考えないよう、他の事をするなど気を紛らわせるのが一番です。 お大事に
補足
ありがとうございます。 毎日生理になりませんように・・・とかなり焦っていました。 逆によくないですよね。 検査薬はもし来なかったら1週間後くらいにしたいと思います。 本当にありがとうございました。
- hisajiro
- ベストアンサー率37% (124/329)
高温期については答えられませんが、 妊娠検査薬は妊娠4週目くらいまではやっても意味が無いと思います。 検査薬を使用するのであればもう少し時間を置いてから・・・ 早く原因を突き止めたいなら産婦人科もしくは婦人科に受診するべきだと思います。 病院に早めに行けば何かあった場合安心ですし、 結果がわかってすっきりもしますよ。^^
補足
ありがとうごさいます。 実は一人子供がいるのですが何も考えず出来たので二人目が欲しくて 少し焦っていました。 いくらなんでもフライングしすぎですよね。。 生理予定日まで待ってみます。そして病院に行ってみたいと思います。 早くスッキリしたいです。 本当にどうもありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 高温期になってから排卵する事もあると初めて知りました。 排卵検査薬を買ってみました。 病院で調べた方がいいですよね。基礎体温も測っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。