- ベストアンサー
自動車保険の確認事項について
自動車保険について教えて下さい。 来月が自動車保険の切替月なんですが少しでも安くする為に他社から見積もりをとっているのですが他の方の質問を見ていると「安いから加入したが保障が少ない」などと書かれているのを見ました。そこで質問なんですが保険に加入するときココだけは保障確認をした方がいいという保障項目はありますか?事故をして払われると思っていたのに払われなかったなどは避けたいのです。ちなみに車は軽バンで運転手しか乗りません。主に仕事で使用しており一日の走行距離は20キロぐらいです。長文になりましたが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.その保険が業務使用でも認められるものであること。 (保険の中では業務中はだめというものがあります) 2.絶対必要な保障 ・対人無制限 ・対物これも無制限が望ましい ・車対車限定の車両保険 できれば過失0%時の等級プロテクトがあるとなおよい ・無保険車傷害保険 3.あったほうがよいもの ・人身傷害特約 ・弁護士特約 4.安いし、示談交渉サービスがあるのでついでに加入するとよいもの ・個人賠償責任保険 以上です。
その他の回答 (2)
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
本当に必要な補償というのは、どこの保険会社にもある補償です。 すなわち、「対人賠償」、「対物賠償」、「人身傷害」、「車両保険」です。 この4つがベースになりますが、付け加えるとすれば、「対物超過修理費特約」と「弁護士費用特約」くらいでしょうか。 その会社独自の特約などは、有っても無かってもです。 現実的でない特約も数多くありますから、そのへんの見極めが大切です。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 いらない保障は切り捨てて、ほしいものだけ考えて 契約したいと思います。
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
>ココだけは保障確認をした方がいいという保障項目はありますか? ここだけは、というようなポイントはありません。契約内容が質問者さんの希望通りになっているかどうかを確認するべきです。その中でも強いてあげるならば、「運転者年齢条件」「運転者範囲限定」「記名被保険者」…さらにリスク細分型であれば、「車の使用目的」「免許証の色」等も確認するべきですね。保険金額や内容は兎も角としても、ここに挙げた項目は「保険が使えるか否か」にかかわっている、いわば一番「肝」の部分です。 このように書くと「元も子もない」ということですが、チェックというのは正しいことを理解していることが前提です。つまりチェックする人のレベルというか知識次第になります。よくわからないのであれば自分たちでチェックするのではなく、やはりしっかりした知識と責任のある人にお願いするべきでしょう。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 そうですね、自分が事故にあっても困らない保障を考えて チェックしてみたいとおもいます。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 わかりやすい回答ありがとうございました。 加入時、チェックしてみます。