- ベストアンサー
自動車保険の選び方
自動車保険を一括見積もりしました。 わたしは運転が下手で、以前ポールにぶつけたことがある経験から車両保障アリのプランで見積もったところ、「三井ダイレクト損保」「アクサダイレクト」の2社が安くてなかなかサービスもGoodで迷っています。ロードサービスも無料でついている所も同じでした。 値段もほぼ同じで保障内容も同じの場合、他にどういった観点から保険会社を選ぶのがいいのでしょうか? お詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自動車保険を選ぶ場合、何を最優先に考えますか? 値段・補償内容・事故対応・保険の相談相手になるか否か・会社の安心度 など、数多くあると思われます。 値段を最優先に考える方は通販で良いと思いますが、事故時には通販の事故担当者の電話でのやり取りがメインとなり、話がリアルに伝わりにくい場合やお客様本位というよりも保険会社本位に事故を解決しようとする場合があるように感じます。事故の過失割合なども、全て判例集に基づく結論にほぼなります。(過失割合などの折衝は応用できない) 事故の確率が高いと思われる方や補償内容があまり理解していない方は、国内大手損保会社の保険専業代理店(プロ)を紹介して頂き、保険の内容を詳しく聞いて、納得した上で、加入することをお勧めします。 東京海上日動火災のトータル・アシストという自動車保険が良いのではないでしょうか?お近くの東京海上日動の代理店を紹介してもらってはいかがでしょうか?
その他の回答 (2)
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
通販は安いですが、思わぬ落とし穴もあります。 充分に商品内容を自ら研究し、自分の車の使用実態に適合した 特約なども自ら選択し、自己責任で加入して下さい。 何処が良い保険会社なんて簡単には言えませんね。 事故サービスの良し悪しは実際に事故を起こしてみないと分かりません。 人の経験談ほど当てにならないものはありません。 また事故満足度NO1なんて宣伝しているのも信頼出来ません。 たまたま複雑な事故状況でもなく、相手も物わかりの良い人なら どんな評判の悪い保険会社でもスイスイ解決してくれますからね。
お礼
ありがとうございます。やはり値段が安いということは事故のときの対応もそれなりなんですね。参考になりました。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
単独で同じ条件でチューリッヒのサイトでも見積もってください。 経験では一番安いはずです。 おそらく迷う事がなくなると思います。 下記サイトからです。 http://www.zurich.co.jp/direct/auto/demo.html
お礼
ありがとうございました。見積もってみました。参考になりました。
お礼
とても分かりやすくてためになります。やはりいざと言うときの保険と考えると値段だけで選ぶのも疑問かもしれませんよね。私のような素人は大手の保険会社にしたほうが無難かなと思いました。 トータルアシスト、検討してみます。 ありがとうございました。