- ベストアンサー
住宅ローン金利の変更
昨日、銀行で金消契約をして2000万円を10年固定の35年払い、保証料は金利上乗せで、全期間1%優遇で3.15%でした。変動金利だと1.625%です。融資の日は来週なのですが、今から1度契約した金利を変える事は出来るでしょうか?差額分は繰上げ返済すれば変動金利の方が得な気がしたので。それか、7月の金利が上がってしまったのでとりあえず変動金利にしてしばらくして金利が下がったら固定に変更した方がいいでしょうか?株で大儲けしてる人が3年後に株価が下がると予想していたのですが、株価が下がると住宅ローンの金利も下がるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨日、銀行で金消契約をして2000万円を10年固定の35年払い、保証料は金利上乗せで、全期間1%優遇で3.15%でした。変動金利だと1.625%です。融資の日は来週なのですが、 >今から1度契約した金利を変える事は出来るでしょうか? 金消契約終わって来週融資であれば間に合わないのではないかと思います。 ただ銀行にお聞き下さい。 >差額分は繰上げ返済すれば変動金利の方が得な気がしたので 私はそういう気はしませんけど。。。 >7月の金利が上がってしまったのでとりあえず変動金利にしてしばらくして金利が下がったら固定に変更した方がいいでしょうか? 多分下がりませんよ。下がる可能性が0とは言いませんけど。 >株価が下がると住宅ローンの金利も下がるのでしょうか? いえ、直接的には関係ありませんね。 あがる場合もあります。 理由は簡単で株価が下がる場合には、一時的に国債に資金が移動することから国債価格が上昇(つまり金利も上昇)するという流れです。 ただ実際には他の要素が大きく複雑なので単純にそのようにはなりませんが。
お礼
回答ありがとうございます。やはり契約後は変更出来ないみたいです。それに10年間は変えられないそうでもっとちゃんと調べるべきでした。月に2万円も差があるのでこのまま金利が上がらなかったら、とても損するし、下がりはしなくてもそんなに上がらないのでは..と今さら思ってしまいました。全期間ならまだ良かったと思うのですが、10年で3.15%って高くて悲しいです。1%優遇があれば変動が4-5%になってやっと同じ位になる感じで、それ以上にならなければやはり変動の方が得みたいに思ってしまいました。保険だと思ってこのまま返していきます。でも株価や国債やいろいろな要素があるんですね。これからぐーんと上がって10年固定にして良かったーと思うかもしれませんね。
補足
(下の、この回答へのお礼、を書いた後です)今日、銀行、に問い合わせたらまだ変更出来るとの事で変動金利に変えてもらいました!いつでも固定金利には変更出来るので、これからもっと経済などの勉強をして行きたいと思います。ありがとうございました☆☆