• ベストアンサー

住宅ローン金利について

住宅ローンの借り換えを検討してます。 残金額が2300万で、現在の金利が変動2.875%です。返済期間22年になります。 今回変動金利でいくか、固定変動でいくか迷っています。 今回検討しているのは、変動金利は優遇金利で1.375 固定変動金利 5年 1.75  返済額あ現在年収の3割弱になっているため、返済額を極力少なくしたいと考えております。 今後の金利状況などから見て、どちらがベターでしょうか? 御意見をお聞かせ頂けると幸いです。 また、アドバイスがあればお願いします。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Domenica
回答No.3

住宅ローン審査経験者です。 &現在は、一応(?)金利商品による資金運用を担当しています(身年度末に向けてあがいています)。 「固定金利特約型・固定金利期間5年」は、固定金利期間が中途半端すぎます。 「2~3年後に景気が回復したら消費税率のアップ」なんて言われているのですから、5年間も「束縛」されるのは避けた方がいいと思います。 ですから、よりベターなのは「変動金利型」です。 今、「固定金利」を選択されるのでしたら、完済近くまでの期間(20年)を固定金利にするのでなければ、大した意味はありません。 ご質問者さまの場合、 > 返済額あ現在年収の3割弱になっているため、返済額を極力少なくしたいと考えております。 ということですから、取り敢えず、少しでも金利の低い方を選び、その分、貯えを多くされ、そして頑張って繰上返済をされることがベターだと思います。

yuuta53
質問者

お礼

ありがとうございます。 固定期間の5年は中途半端とのアドバイスは”確かに”と気づきました。 低利な変動金利を選択して、少しでも繰り上げ返済のできるように頑張ります。 長期固定の金利は高いので、長期固定では借り換え(返済額削減)のメリットが出にくいです。 長期固定で安心できれば一番良いのですが。 貴重なご意見を頂き大変感謝しております。

その他の回答 (2)

• name9999
回答No.2

今は底値に近いと考えます。 だからこそ、私は変動です。 金利が安いうちに元本を少しでも多く減らす。 今だからこそできる「ローン総支払額の軽減」です。

yuuta53
質問者

お礼

ありがとうございます。 変動にかなり傾いています。でも今後が少し心配で・・・

• zorro
回答No.1

今は底値と考えます。経費回復の見通しはつきませんが今後上昇することは確かです。固定金利を選びます。

yuuta53
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに底近辺と思います。金利差の0.4%がどうしてもふ踏み切れなくて。 今の景気状況だと、しばらく底で行きそうな気もしていて・・・