• 締切済み

「住宅ローン借り換え]固定金利終了後について

現在、住宅ローン残金2000万あり、来年春に固定10年がおわり、金利が2.8%から一気に4% にあがるため、住宅ローン借り換え検討中です。 今回の借り換えで固定金利を選ぶべきか変動金利を選ぶべきか悩んでいます。 例えば固定金利10年を選んだ場合、その10年が終わった後は また固定や変動金利をえらぶこともできますか? 変動金利にしておいて、ある時期から固定金利に切り替えることも可能でしょうか? そもそも固定金利というのは、その固定年数が終わったとき、どのような金利になるのでしょう? 本当に無知ですみません。 詳しいかた、よろしくご指南お願いいたします。 ちなみに住信か新生銀行で借り換えを検討しています。

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.1

> その10年が終わった後はまた固定や変動金利をえらぶこともできますか?  10年の約定固定期間が終われば、自動的に変動になると聞いています。  つまり、その借り入れ契約を継続するかぎりは、選択の余地はないと思っていますが、選択できるという契約が日本に存在しないかどうかまでは判りません。  べつに、「借主が選択できる」という契約が公序良俗に反することはないので、質問者さんの結んだ契約次第だと回答しておきます。 > 変動金利にしておいて、ある時期から固定金利に切り替えることも可能でしょうか?  これも契約次第でしょう。契約書を読み直すか、相手の銀行に聞いてみるしか方法はありません。  参考程度ですが、住宅ローンではなく、事業用の借り入れでですが、私は変動中に2年間だけ、特殊な固定借り入れにしたことがあります。  が、事業用借り入れというのはいうならば「オーダーメイド服」であり、住宅ローンは「吊るしの服」ですので、私の流儀が住宅ローンでも通用するかどうかはわかりません。 > 固定金利というのは、その固定年数が終わったとき、どのような金利になるのでしょう? 上記の通り、自動的に変動金利になる、と聞いています。  具体的な金利をお尋ねでしたら、「それを回答できる人は、銀行員も含めて、いるはずがない」と回答しておきましょう。  その時の経済状況で金利が変わるから、変動金利なのです。経済状況が予言できないのですから、金利も予言できません。

noname#144058
質問者

お礼

fujic-1990様 ご回答感謝いたします。 なにもわからぬままでしたので、とても参考になりました。 借り入れ先が決まりましたら問い合わせてみます。 ありがとうございました。