• ベストアンサー

インコの睡眠について

生後8ヶ月の、セキセイインコを飼っています。 よくしゃべり、かわいい盛りですが、 最近暑いので、バスタオルをかごに掛けて寝かせるのはかわいそうかしら、と思っています。 バスタオルの隙間を少し開けると、熟睡出来ないみたいです。しゃべり出してしまいます。 玄関の外に出すのも心配です。 インコを飼っている方は、 夏、どのように寝かしつけているのかな、と思い、質問してみました。 また、何時に寝かせて、何時に起こしているかも、教えてください。 ちなみに、今は、9~10時に寝かせて、8時に起こしています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

セキセイインコを飼育しています。 インコを含めて鳥類の睡眠は熟睡する事はありません。 それは身の危険を察知したら飛んで逃げなければ捕食されてしまうからです。 その為に鳥類の体温は約40度くらいあり、それは体が常に直ぐに動けるようにスタンバイモードになっているからです。 よって鳥類は日中も断続的に睡眠をとるのです。 では、一日中明るくても良いのか? と思われるでしょうが、やはり体のリズムを取ってあげるために決められた時間に暗くしてあげて、決まられた時間に明るくしてあげる方が体調は良くなります。 一定時間暗くして静かにしてあげると精神的にも落ち着けます。 夏の睡眠ですが、元来セキセイインコはオーストラリア産の鳥ですので、現地では日中は40度を越える暑さです。 セキセイも暑さには強い鳥なのです。 暑い時は羽をダラリと下げているはずです。(わたしはラドン状態と言っています) 締め切って直射日光の当たるような部屋でなければこれと言って問題ないですよ。 どうしても熱気が篭るようでしたら、ホームセンターに売っているミニ扇風機をケージに直接風が当たらないようにしてセットしてあげて下さい。

noname#34876
質問者

お礼

朝早くから、丁寧なご回答、ありがとうございました。 暑くても大丈夫なんですね。 最近、バスタオルをかけると、温度計が28度~30度になってしまうので、とても心配していたんです。全然平気でしたね。 熟睡もしないのですね。 その他にも色々教えて頂いて、感謝しております。 ラドン状態!可愛いですね。 大変勉強になりました。 安心いたしました。さっそく家族にも報告したいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• syarion
回答No.2

こんにちは。 うちも以前、卵から孵った白いセキセイの子を飼っていました。 歩くところなんかも可愛いですよね(^_^) 我が家では鳥さんのケージは、基本的に室内の温度差が少ない部屋に置いてありました。 暑い日中はベランダの風通しがよくて半日陰のところにケージごと吊るして、冬は家の中の縁側でひなたぼっこです。 また寝る時間は質問者さんとほぼ同じですが、厚めのスタジャン(光をあまり通さないくらいの)をケージに着せていました。(でも首の部分とケージ下のあたりが三角形に開いてる状態です) たま~に寝坊すると起こされてました(^_^;) 余談ですがうちの子は暑い季節、自分で水浴びをするよりも庭でジョウロから雨みたいにしてかけてもらうのが大好きでした。 また水入れに氷をいれてあげると、冷たいのと齧りがいがあるのとで喜んで、ケージに片足引っ掛けて水入れに首をつっこんで齧ってました。

noname#34876
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました! 卵から育てていたんですね。すごいですね! うちは生後20日くらいのヒナをペットショップで買いました。 そして、なんと、うちも白いセキセイインコなんですよ! 歩く姿はほんとに可愛いですね♪ 一日の過ごし方、とても参考になりました。ありがとうございました! あと、ゲージにスタジャン着せるのスゴイ可愛いですね、思わず想像して嬉しくなってしまいました(*^_^*)。真似してみたくなりました。 これから夏本番なので、ジョウロも真似してみます♪ インコって、色々な遊びをしますよね。好奇心旺盛でかわいいです。 色々、ありがとうございました♪