• ベストアンサー

職歴を確認する方法

先日面接に来た20代の男性の履歴書の職歴欄に不自然な点がいくつかありました。と言ってもこれはほとんど私の直感なんですが、履歴書の内容では前職の退職月が最近なんですが、実際はもっと前なのでは?と。 実際に彼が前に勤めていた会社に直接電話して聞けばすむ事ですが、それ以外の方法で職歴、勤めていた期間などを確認する方法はないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

往々にしてありますよね。 経験豊かな人事採用担当の目はごまかせませんね。 予算的に許すのなら興信所を使って調査するのが煩わしくないと思います。 また、職歴で疑わしければ二次面接を行って、その道の専門の人間に立ち会って貰い、具体的な質問等をして貰ってはいかがでしょう。 私が過去に人事採用を担当していた時は、疑わしければ採用を見送っていました。採用人数のノルマなどもあるでしょうからなかなかそうもいかないとは思いますが。

その他の回答 (2)

• odaigahara
回答No.3

直近の給与明細、雇用保険証書を確認のために出してもらえばどうですか。離職票でもいいと思います。

• m_inoue222
回答No.1

基本的には入学試験とは違いますので 「疑わしきは採用せず」 が正解だとは思います 出来れば採用したい人材なら素直に疑問点を聞かれればいいとは思いますが  「前職の職歴に勘違いは無いでしょうね?、退職日が異なっていれば採用後も懲戒免職の可能性がありますよ」 普通不自然な部分が複数有ればいくら優秀でも採用しない方が良いでしょう