• ベストアンサー

どうしたらいいですか?

車の運転中、わたしは青信号で交差点を右折した際に横断歩道を手を上げて走り出してきた子供と接触してしまいました。私はすぐ車を止めて一緒にいた母親と話しをしましたが、やはり興奮してうまく話せませんでした。すぐ警察を呼ぶべきだったんでしょうが、私も動揺しておりどうしようもなく「なにかあったら・・・」ということで連絡先を交換しただけで別れてしまいました。子供は私の車のサイドミラーに腕をぶつけたと思われます。「別に痛くない。大丈夫。」と子供は話してましたが後々心配です。母親から、もしくは父親から怒鳴って連絡がくるかもしれません。私の不注意ですがどう対処したらいいかわかりません。どなたかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jn6wxo
回答No.6

保険代理店として回答します。 基本的には些細な事故でも警察への届出が義務付けられてますが、 実際には今回のようなケースが多々あります。 結論から言うと、「なぜすぐ届けなかったか!」と、小言は言われますが 後からでも警察へ届ければ受け付けてくれます。人身事故はまず強制保険 である自賠責からの支払いとなり、当然事故証明が必要となります。 保険会社もあとから申し出ても受け付けてくれますので、取り合えず相手からの連絡待ち(連絡なし待ち?)でいいと思います。 今回のケースで人身事故扱いにすると、減点や罰金の対象となるので出来るだけ示談での解決が望ましいと思います。親切な代理店であればこの辺も含めてアドバイスしてくれるはずなので、一度加入している保険の代理店に連絡したほうがいいでしょう。

mo-mo5
質問者

お礼

とても参考になりました。 結局、親御さんから大丈夫だからもういいですよと示談みたいな形になりました。直接様子を伺いに出向いてみましたが(菓子折り持参で)留守にされており、改めて電話も入れてみましたが「そこまでしなくていいです、お互い気をつけましょうね」で終わってしまいました。 ・・・これで良かったんでしょうかね~

その他の回答 (7)

• nep0707
回答No.8

>すぐ警察を呼ぶべきだったんでしょうが ですねぇ。 あるいは任せずに一緒に病院に連れて行くか。 頭部はぶつかったとき大したことなくても、あとで怖いことになることがある、とよく言われますが、 頭部じゃなくても打撲は時間が経ってからひどくなることがありますよ。 菓子折り持ってお詫びに行くのは当然として、今からでも警察に連絡したほうがいいと思います。 保険会社は勝手に示談したりすると、対応を嫌がることが多いと思います。 相手が「病院行かずに様子を見る」と言ったとしても、 警察をはさんでだと「それなら…」と話が落ち着きやすいです。

mo-mo5
質問者

お礼

そうですよね・・・ありがとうございました。

noname#226686
noname#226686
回答No.7

事故日からどの程度経過しているのか把握出来ませんが今すぐにでも事故の届出をするべきですね。原則としては。事故直後に届出するが原則ですが先程も述べましたように事故後どの程度の経過日数が有るかわかりませんが届けるべきです。とにかく管轄の警察署に出向き届出が遅れた経緯をしっかり説明してみて下さい。後は、所轄の警察の判断にもよりますが事故証明を交付して頂ける可能性もあります。後々のトラブル回避のためにも届けるべきだと思いますよ。

mo-mo5
質問者

お礼

事故日から5日ほど経過しています。参考にさせていただきます、ありがとうございました。

• walkingdic
回答No.5

本来はすぐに警察に届けるべきものですから、当時は動揺していたとはいえ、今は本来すべきことが出来る状態ですから、警察に届けることを前提に考えるべきです。 ただ、まずは先方にどうなったのかお聞きになって、警察に連絡して事故処理をしてもらうかどうかを先方に確認してはどうですか? 基本的に何も連絡しないのはよくありません。 ご質問の場合は圧倒的にというか100%こちらの過失になりますので特に慎重に対処が必要です。 まあ、先方に確認して本当になんでもない、警察も無用というのであれば、それはそれで決着としてもよいかとは思いますけど。 (厳密には警察への届けは先方の意思にかかわらず必要なのですけど。)

mo-mo5
質問者

お礼

ありがとうございました。

mo-mo5
質問者

補足

わかりました。ありがとうございました。

• Dxak
回答No.4

法とか、そう言う話ではなくて・・・ 一度、菓子折りあたりを持って、お伺いしてみては、どうですか? 「動揺してて申し訳ありませんでした、改めて様子をお伺いにまいりました」と^^ まぁ、金銭とかの話になれば保険屋さんとお話をしてと、言う事で^^; 少なくとも連絡待って後で何かあるよりは、先方に印象的には良いと思うのですが・・・

mo-mo5
質問者

お礼

あした、直接お詫びに伺うことにしました。ありがとうございました。

• n-neko
回答No.3

友人の話ですが、横断歩道ではないところで急に高校生が飛び出してきて車はぎりぎりで停止したものの高校生を転倒させてしまったそうです。本人に確認したところどこにも異常はないとのことだったので、その場は連絡先を渡し立ち去ったところ、夜になって父親と名乗る人物から電話があり怪我をして医療費が5万円かかったので支払って欲しいといわれてそうです。 やはり、自己解決は難しいと判断し保険会社を間に入れ交渉してもらい穏便に済ませたそうです。

mo-mo5
質問者

お礼

そうなんですか・・・参考になりました、ありがとうございました。

• pamsd
回答No.2

とりあえず その場は 相手も 承認して 別れちゃったんだから どうしようもないですよね。 たぶん、何事もないと思いますけど・・・

mo-mo5
質問者

お礼

ありがとうございます。なんか私の方が落ち着かなくなってきたのでマズイです・・・何事もないことを祈ります・・・

• moisurai
回答No.1

一応、あなたが加入している任意保険の会社の担当者に相談された方がいいでしょう もし、連絡が来て、保障云々の話になったら、必ず警察に事故届けをし、保険会社に連絡をしましょう。 あなたが一人で対処すると後々面倒になることがあります。 次回(ないことを祈りますが)少しでも接触したら、必ず警察を呼んでくださいね。

mo-mo5
質問者

お礼

明日お詫びに伺うことにしました。ありがとうございました。

mo-mo5
質問者

補足

ありがとうございます。 私の方からその後の様子を伺いに連絡とることはしないほうがいいですかね?