• ベストアンサー

疲れると尿が臭く濃くなる。

ほんのちょっと1日出かけて 少し疲れて帰ってきた状態で 尿をすると、尿がやたらとビタミン臭くて 色も濃い色をしています。 なにか悪い病気でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.2

こんにちは。 「疲れて」という事は運動量が増えてる事になります。 当然水分は汗で出てる分が増えます。 汗をかいたように感じなくても蒸発量が増えてるはずです。 なので通常以上に水分を摂取しないと尿は濃縮しますので、おっしゃる状態になります。 運動して尿が濃縮するのはごく正常な事ですので、特に心配は要らないと思いますが、検査を受けておいて悪いこともないですので、心配なら一度受診してください。 ビタミン臭いのは、ビタミン剤、ドリンク類を飲めば大抵なりますよ。

koukunn
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても安心できる回答で感謝しています。

その他の回答 (1)

• gogo7
回答No.1

尿の色はある程度は摂取した水分量により変化すると 病院で言われたことがあります。 摂取した水分量が多いと透明に近く、 少ないと濃くなるようです。 あまりご心配でしたら病院に行かれた方がいいとは思いますが。

koukunn
質問者

お礼

勇気をもらいました。 ありがとうございます。