- ベストアンサー
冷凍ケーキと糖度
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>甘味を上げずに糖度を上げると日持ちがするのでしょうか 糖度を上げると浸透圧の作用で水分活性が低くなるので、カビや最近などの繁殖は防げます。ただし糖度を上げると通常は甘味度も高くなると思います。糖度を上げずに甘味度を上げることはできます(ショ糖より甘味度の高い甘味料を使えばよい)。 >その成分とはブドウ糖果糖液糖などがあげられるのでしょうか。 ぶどう糖糖果糖液糖などの異性化糖はショ糖より浸透圧が高いので、その意味ではカビや細菌の繁殖を抑える効果はショ糖より高いと思います。 ちなみに、異性化糖は糖類のうちぶどう糖の含有率によってイカのように分類されます。これらに砂糖を混合したものもあります。 ・ぶどう糖果糖液糖……果糖含有率が50%未満のもの。 ・果糖ぶどう糖液糖……果糖含有率が50%以上90%未満のもの。 ・高果糖液糖……………果糖含有率が90%以上のもの。 腐敗防止(カビや細菌の繁殖防止)の方法は色々あります。 ・水分を減らす…………乾燥させる ・水分活性を下げる……砂糖やハチミツや塩などを加える等 ・水素イオン濃度(pH)を調整する……酸やアルカリを使う、pH調整剤を使う等 ・酸素を遮断する………真空パック、脱酸素剤を封入する、二酸化炭素や窒素を充填する等 ・殺菌する………………高温高圧で殺菌する、アルコールで殺菌する等 ・冷凍する………………細菌の活動を止める(細菌が死ぬわけではない) これらのうち、冷凍ケーキに適切な方法を適用するとよいでしょう。 ただし、腐敗防止だけが「日持ちを延ばす」ことではありません。保存中に乾燥したり香りが飛んだり油脂類が変質したりするのも「日持ちがしない」ことになります。それらをどうするかも課題になります。
その他の回答 (1)
- rx78ns00k2
- ベストアンサー率32% (184/561)
>冷凍ケーキではどのようにして日持ちを長く持たせることができるのでしょうか。 冷凍品は「腐敗」という意味では、何もしなくても日持ちはします。 甘味を上げて、糖度を上げると問題なのですか? 求めている物より甘いのですか? 甘くない糖類をお探しなのでしょうか? それならDEの低い水飴を使うと良いでしょう。
関連するQ&A
- 果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くない
果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くないものでしょうか? お砂糖は糖分以外の栄養素が何もないのでなるべく控えたいと思っています。 上記のものは体や肌にとって、どういうものでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ブドウ糖果糖液糖などが入ってない飲み物
・ブドウ糖果糖液糖 ・果糖ブドウ糖液糖 ・果糖 ・高果糖液糖 ・砂糖混合異性化液糖 これらが入ってない飲み物を教えて頂きたいです。 市販のジュースにはほとんど入っていて・・・ 摂り過ぎなければ良いとは思うんですが 今までこのような飲み物ばかり飲んでいたので これから気をつけようと思っています。 自分で調べたもの以外にもあるかと思って 質問させて頂きました。 以下は自分で調べてみました。 ・水 ・牛乳 ・コーヒー ・お茶系 ・100%のフルーツジュース ・100%の野菜ジュース ・豆乳 100%のジュースはメーカーにもよると思いますが・・・ 他にもあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 炭酸飲料は砂糖が多い?!
炭酸飲料は燐や砂糖が多いから体内からカルシウムを奪ってしまう、というのはよく知られていることです。実際砂糖を摂れば骨に悪影響を及ぼすというのは事実だと思います。カルシウムに対する燐の割合が多すぎても骨によくないというのも事実だと思います。 炭酸飲料の多くは原材料が果糖ブドウ糖液糖、カラメル色素、酸味料、香料などですが砂糖とはどこにも書いていません(書いているものもありますが)。果糖ブドウ糖液糖が砂糖の役割をするのでしょうか。果糖ブドウ糖液糖の正体は何なのでしょうか?果糖は体内からカルシウムは追い出さないらしいですから、やはり働きは砂糖に近いのでしょうか。あとカラメル色素というのはこれももしかしたら砂糖からできているとか?あと燐ってどれに入っているのかなあ?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 果糖で虫歯になりますか?
よく虫歯の原因は砂糖であり、砂糖を取らなければ虫歯にならないと聞きます。では、例えばジュースの成分表に砂糖は書いていなくて、果糖ぶどう糖液糖などと書かれているジュースを飲んでも虫歯にはならないのですか? 素人質問ですみません。
- 締切済み
- 化学
- 食品のエネルギー どのように算出する?
こんにちは、 食品のエネルギーはどのように算出するのですか? ポカリスエットは100mlあたり27kcalとありました。 原材料とし、砂糖、ブドウ糖果糖液糖、果汁、ブドウ糖、食塩・・・ 栄養成分として100mlあたり、エネルギー27Kcal、たんぱく質・脂質0g、炭水化物6.7g・・・とありました。 ブドウ糖なら何Kcalというように成分のカロリーの合算何でしょうか? (それならブドウ糖が何kcalというのはどう算出するんだろう?) ふと疑問に思い質問しました。 何かお分かりでしたらアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- ヤクルトの原材料ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖?
ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖と同じく速やかに脳のエネルギー源になるんでしょうか? ヤクルト1本50kcalです。原材料名の最初に記載されています。 頭が冴えないので、飲めばぶどう糖と同じ働きをしてくれるでしょうか? すでに1本飲んだのですが…もともと頭が悪いんでしょうか?(@~@)?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 果糖ぶどう糖液糖とコーンシロップは同じものですか。
果糖ぶどう糖液糖とはどのような食品でしょうか。アメリカなど海外でよく使われているコーンシロップと同じものですか。教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- どうやって説明すれば良いんでしょう?
食品のパッケージの裏に書いてある成分表って、含有量が多い順に書かれていますよね?(例:しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、食塩・・・・) これについて英語圏のかたに「これは含まれている成分が多い順番に並んでいます」といった感じで説明したいのですが、何といえば良いんでしょうか・・・。知恵を貸して下さい、お願いします。
- ベストアンサー
- 英語
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。 難しいですね。 試行錯誤してみます。