• 締切済み

上司の嫌がらせ

現在、新宿にある企業でデザイナーとして派遣で働いています。 今月末で契約を切ることにしたのですが、そうしたら、上司からの嫌がらせが始まりました。 私がデザイナーであるにもかかわらず、perl、SSIプログラムの仕事をふるようになり、「できません」と言ったら、「スキルが低すぎる、時給をもらっている以上、振られた仕事は何でもやれ」と怒鳴るようになりました。 perl、SSIは面談時、必要だと言われませんでした。 困って営業に相談したら、「ホームページ作成に関わる業務であれば何でもやってほしい」と言われます。 契約を途中できると話をしたら、受け付けないそうです。 同じ部署で働いている社員の方からも「しっかり仕事してほしい、あまりにも怒られることがおおい」と言われます。 どうしたらいいのかわかりません。

みんなの回答

• hamutaro25
回答No.5

条件のスキルと、今求められている内容が少しずれてるように思えます。 先日業務内容は違いますが、業務外のことを求められ困ったことがありますが派遣元に対処をしてもらいました。 労働者派遣法を派遣元が理解してないのでは?

noname#60420
noname#60420
回答No.4

私は現実的なアドバイスをさせていただきます。 まずは派遣会社の担当者の方にこの状況を相談してみてはいかがでしょうか? 派遣されるときにスキルを確認しているはずなので、そこでの食い違いは派遣会社の担当者のミスか、それとも企業側の思い込み違いなのかが はっきりすると思います。

noname#121246
質問者

補足

回答ありがとうございます。 面談時にスキルシートを合わせて業務内容のすり合わせをしているので、そのことを派遣の営業には話をしました。 営業担当からは「企業が求めているならそれに対応してほしい」としか言ってこないです。 面談時に必要ない、と言われた仕事を振るのは契約違反だと言ったのですが、「そんなことないですよ」と言われました。

• sinjou
回答No.3

自称デザイナーの派遣って、基本的にMACが強くてwinに弱いのかなあ・・・とか思いますが。 プログラムやフローチャートは書いた事ないけど、マシンセットアップやネットワーク設定に強い雰囲気だなあ・・・とかも思いますが。 基本的にweb作成に必要な言語をマスターした上で、初めてデザインも出来ます、なのでは? 質問者のデザイナーの実務スキルって、具体的に何ですか? 典型的なミスマッチでは? でもまあ、web作成を派遣に丸投げする派遣先企業の姿勢が、一番悪いとは思いますけんど。 こういうデザインにしたいから、このプログラム使おう、って実務なのではないのん?

noname#121246
質問者

補足

ローカルサイドのプログラムは書きますが、サーバーサイドのものは一切しなくてよい、と言われて契約しました。 システムが社内の別の場所にあり、そこがサーバーサイドのものは担当しているようです。もしくは外注です。 契約時には「Dreamweaver、Photoshop、Illustrator」の3つだと言われていました。

• fake-tang
回答No.2

今月末で契約終了なら、 「これはプログラムであってデザインではない。スキル不足ではなく畑違い」 でいいんじゃないですか? しかし、失礼ながら、質問者様が表面的なWebデザインだけでいいと思っている ことにもびっくり。 それなら、わざわざ派遣を雇わなくても、外注するなり、小規模ならデザインの 好きな社員、PCの好きな社員にビルダーでも与えれば事足りるわけで。

• jbppx980
回答No.1

簡単に言うと できない仕事ばかりだったら時給がもらえなくてもいいのですか 会社の中ではたらくいじょう、あなたも努力してみましょう。 こんなことは当たり前だと思います。 ほかの仕事が出来ないというのなら、独立してできるものだけやれば