• 締切済み

みんな辞めてしまう。不安で辞めたいです。

先月下旬から派遣として働き始めたのですが、入ってみると辞める社員の方から引継ぎしてと言われました。社員の方の引継ぎをする事も、その方が辞める事も事前に聞いていませんでした。しばらくすると、他の2人の社員も辞めると聞きました。部署は全員で4名なので、残るのは部長だけになります。 契約内容と違うので、派遣会社の人に辞めたいと相談した所、様子を見てみましょう、頑張ってみましょうと言われ、受け入れてもらえませんでした。そんなやりとりをしているうちに、辞める方の退職日も近づいてきてしまい、辞めると言えない状況となり、契約期間はやる事に決めたのですが、やっぱり、仕事に行くと不安な気持ち一杯になり、仕事にやる気がおきません。毎日辞めたいと思っているのですが、状況的に辞めづらく悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

みんなの回答

• sinjou
回答No.7

そして怪しい部長さんの件ですが・・・ 理不尽に周囲にどやす→モラハラ→派遣元各社から総スカン セクハラ→接客のプロ系の後任を連れて来れば、交わすの上手いから解決します モラハラ社員がいる場合、いくらスタッフを入れても時間の無駄なので、派遣元もその社員に対してのみ、スタッフを入れる事を停止します。スタッフは後任の事を考えて、なるべく情報提供を派遣元営業さんにしましょう。 たまーに、楽な入力がしたい~・・・とか思って現場に行くと、こういう事って有りますよ・・・元気出して下さい・・・

miumiu025
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 私自身の不安の内容をもっと具体的に伝えなければと思いました。 次の方の事もありますし、自分の不安に思っている事を細かく派遣会社の方にお話してみます。 ありがとうございます。

• sinjou
回答No.6

派遣元が様子を見ましょう、がんばりましょうと逃げる場合、 ・派遣先 ・派遣元 ・スタッフ 共に、実務内容を把握してない、ただの一般事務だろうと決め付けてる場合が多いです。 ところがどっこい、蓋を開けてみれば、経理や進捗管理、PCスキルが必要だったりして、派遣さんが困る場合が多いです。現場に教えてくれるスキルのある社員が全くいないから。 まず、この質問文を見ても、 具体的に何が不安なのか、全く分からないのです。 業界・実務内容の提示がない限り、レスする人も方向性が分からないと思うのですが・・・ 「少人数のオフィスの紹介可」で登録してる方は、スキルが低い分、若い人では少ないと思います。 困ってる理由をもっと具体的に言わないと、派遣元営業も営業のプロな分、対処しようがないと思います。 もっと論理的・具体的に言わないと、伝わらないので、励ましの言葉しか、営業も言いようがないと思うのですが・・・

回答No.5

こんにちは、質問拝見しました。 私も同じ立場だったら、とても不安です。何より、社員の方が、次々退職されるのが、とても気になります。退職理由が、会社の待遇なのか、それともその部署、人間関係等なのか・・・。(部長だけ残るとのなので、部長に問題があるのか、また、ゆくゆくその部署が閉鎖になることも考えられますが・・・。) しばらく部長と二人きりだけで業務を回してしかなければならないことも考えると、確かに毎日不安だと思います。契約期間中に精神的にまいってしまったり(欝)、胃にくるようでしたら、派遣元によって言い方は様々ですが。「こころと体の相談室」といったような、相談機関があるかと思います。担当営業ももちろんそうですが、専門家ではないので、そちらに相談するのも良いと思います。 しばらく部長と二人ということで、よく考えれば、部長の秘書?ぽくもとれるかもしれません。秘書検定を取り、でっち上げるのもいいかと思います。(私は打算だと思いますが、以前別のケースで資格を取りたいと担当営業に相談をしたところ、「打算ではありません。計画的って言いましょう」と、言っていただきました。)たしかに、いきなり試練だと思いますが、これを乗り切れれば、次のお仕事の紹介はアタリ案件がくるかもしれません。 前向きに考えられなくなってきたら要注意です。あまり、無理しないくださいね。

miumiu025
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 説明不足で申し訳ございません。 仕事量は増えない予定なのですが、部長に問題がある様で、悩んでおります。 次のお仕事にアタリが来る様祈りながら、しばらくはあまり深く考えず続けてみようと思います。 状況が悪くなっていったら、相談室も利用してみようと思います。 ありがとうございました。

• haskap48
回答No.4

「何が不安なのか」を書いてもらわなければ、回答が難しいです。 「本来3名でやる仕事量を、一人でこなしてほしい」とでも言われたのでしょうか? それとも、部長がセクハラオヤジで、二人きりになるのが怖いのでしょうか? 読ませて頂いた限りでは、仕事が減って、上層部に「派遣一人でもこなせる」と判断され、部署が縮小されただけのように思いましたが…違うのでしょうか? 「毎日辞めたいと思っている」その理由が正当なものであれば、次の派遣の方にきちんと引継ぎさえすれば、辞めても構わないと思いますよ。

miumiu025
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 仕事量は1人分の予定です。他の2人の方も今引き継ぎの方を探しているので、うまく見つかれば大丈夫そうです。一番不安な事は、部長です。みんなが辞めるのは、部長が原因のようです。怒鳴り散らしたり、部長の指示した事をやっても、怒られたりするみたいで、みんな疲れて辞めてしまうみたいです。 私は、まだ直接やりとりがないため、怒鳴られた事はありませんが、人が居なくなったら、接する機会も増えますし、分からない事も多いので、不安な気持ちになってしまいます。 仕事で怒鳴られる事はあると思うのですが、ほぼ同時期にみんな辞めてしまうほど辛いのかと考えると、自分に耐えられるのか不安になってしまいました。 頑張れるところまで頑張って、やはり続けるのが難しいとなったら、派遣会社の人に再度相談して、引継ぎをきちんとして辞めたいと思います。

• ozunu
回答No.3

それ、人が辞めるからって言うんでハケンを雇ってんじゃないの?

• sdfsdfsdfs
回答No.2

契約内容には社員3名に囲まれて大事にされながら働けます…とでも書かれていたのでしょうか?

• kazudesu
回答No.1

何が不安なのか、さっぱりわかりません。それが問題です

専門家に質問してみよう